Дагестанцы в Санкт-Петербурге получили дипломы и нагрудные знаки об окончании военных вузов

Среди более трех тысячи выпускников военных академий и институтов Министерства обороны России, получивших в году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне дипломы, нагрудные знаки об окончании вузов и офицерские погоны в Санкт-Петербурге, есть немало этнических дагестанцев.

Успешно окончили магистратуру и ординатуру Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова офицеры медицинской службы — подполковник Шамиль Баталов, майоры Амирхан Шагвалиев и Сурхай Кадыров, капитаны Алимзан Адалов, Абдулкадыр Меджидов, Ислам Гусейнов, Рухан Насибов, Вадим Алиханов, Эльдар Абдуллаев, Сапар Керимов и Ислам Умаров. В числе воспитанников ведущих факультетов ВМедА — лейтенанты медицинской службы Руслан Магомедов, Камиль Асланов, Руслан Асхабов, Али Мурадалиев, Эседулла Алиев, Идрис Абдуллаев, Шапиулла Джамалутдинов, Надим Надиралиев, Летиф Балаев, Арсен Багатиров, Магомедали Гаджиев, Ислам Джалилов и Абдул Меджидов. Они являются представителями разных районов нашей многонациональной республики.

Торжественная церемония выпуска в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова традиционно состоялась в историческом парке на территории вуза. В ней принял участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, который по материнской линии является дагестанцем. Под марш военного оркестра были вынесены овеянное славой Боевое знамя академии и Государственный флаг РФ. С видеоприветствием к выпускникам обратился Верховный Главнокомандующий Российской Федерации В.В. Путин.

Диплом об окончании специалитета, ординатуры, адъюнктуры, магистратуры ВМедА получили около 700 военнослужащих. Они проходили обучение по 4 специальностям подготовки в специалитете, 23 специальностям – в ординатуре, одной специальности – в магистратуре, а также по 5 направлениям подготовки в адъюнктуре. Кроме того здесь, вот уже во второй раз, прошел выпуск и специалистов факультета среднего профессионального образования – фельдшеров.

Заметим, что перед выпуском в академии прошли мероприятия государственной аттестации. По ее итогам дипломы с отличием получили около 70 человек, и еще 16 — золотую медаль МО «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».

По сложившейся доброй традиции руководство ВМедА и выпускники накануне торжества возложили гирлянду и цветы к памятнику военным медикам, павшим в войнах, а также  к мемориалу курсантам и слушателям Сталинградского курса Военно-морской медицинской академии. Почтили память павших в боях медиков и на Пискаревском мемориальном кладбище у мраморной плиты «Медикам блокадного Ленинграда».
Тимур Иванов на торжестве зачитал приветствие министра обороны, Героя России генерала армии Сергея Шойгу: «Вам выпала большая честь стать выпускниками прославленного учебного заведения страны. Поистине подвижнический труд руководителей и преподавателей, неоценимый вклад воспитанников в дело сохранения здоровья миллионов людей по праву сникали академии высокий авторитет и признание во всем мире», — сказал он.
Замминистра военного ведомства выразил уверенность, что приобретенные в стенах академии знания позволят им достойно выполнять свой врачебный и воинский долг, пожелал выпускникам доброго пути.
С поздравлениями и добрыми напутствиями к выпускникам также обратились представители командования, общественных организаций академии и приглашенные гости.

После произнесения торжественной клятвы врача России, трогательного прощания с Боевым знаменем академии, выпускники торжественным маршем под звуки военного оркестра прошли мимо трибуны.
Следует заметить, что Военно-медицинскую академию — знаменитый не только в нашей стране, но и во всем мире вуз, которому 221 год, окончили более тысячи уроженцев Дагестана. Только в 2019 году — 32 человека. Все они добросовестно служили и продолжают служить Отечеству. Среди признанных лучших специалистов — полковники медицинской службы запаса, доктора медицинских наук Рашид Техилов, Назим Шихвердиев, кандидат медицинских наук Мусаудин Муталибов и другие. Кстати, оперативно развернутый сейчас в Ботлихе многофункциональный мобильный госпиталь Минобороны РФ по оказанию помощи дагестанцам в лечении от новой коронавирусной пандемии, также возглавляет наш земляк, выпускник ВМедА майор медицинской службы Рамазан Муталипов.

Следует заметить, что аналогичные армейские ритуалы по производству офицеров прошли в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного и в других военно-учебных заведениях Санкт-Петербургского гарнизона. В строю выпускников находились десятки этнических дагестанцев.

Так, например, отлично окончил Военно-морской институт ВУНЦ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза  Н. Г. Кузнецова» лейтенант Анри Шамурханов, уроженец Ахтынского района Дагестана, и получил назначение на Северный флот. Внук фронтовика, который с детства хотел стать офицером — достойно служить Родине, как и отец его Эмир Шамурханов, осуществил свою мечту.
Один из старейших вузов страны — Военный институт физической культуры, также успешно окончили шестеро дагестанцев. Это лейтенанты Ибрагим Курбанов, Сулейман Гираев, Гулла Багужаев, Байтулла Байтуев, Юзбег Гусенов и адъюнкт капитан Темирлан Темирханов, посланцы Сулейман-Стальского, Дахадаевского, Шамильского, Избербашского и Табасаранского районов Дагестана. За годы обучения все они достигли высоких результатов не только в учебе, но и в спорте, были членами сборных команд института по различным видам спорта.

Шесть лет назад, с отличием окончившему ВИФК Темирлану Темирханову -кандидату в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, инструктору по горнолыжной подготовке и альпинизму, оказали честь- назначили преподавателем одного из ведущих кафедр вуза. Добросовестный дагестанец в полной мере оправдал доверие командования военно-учебного заведения — грамотно, опираясь на современные методики, обучал курсантов, а также скрупулезно занимался научно-изыскательной деятельностью. Увидев старание офицера, ему дали возможность поступить в адъюнктуру при институте. За два года молодой офицер не только целеустремленно учился, продолжал преподавать, но и в соавторстве с коллегами написал несколько монографий, а также диссертацию по актуальной теме подготовки военнослужащих. Важным событием в жизни Темерлана в этот период стало его включение в составе экспедиции Минобороны РФ, который отправился в Арктику. Постпред РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тогда торжественно вручил дагестанцу государственный флаг республики для водружения на Северном полюсе.

Сейчас в жизни офицера Темирлана Темиханова, которого назначили на вышестоящую должность в институте, ответственная пора — готовится к защите диссертации. Не менее важные хлопоты ждут впереди и других выпускников-дагестанцев, которые пока находятся в отпусках. Они получили соответствующие назначения на должности по избранной профессии и скоро уедут служить в воинские части в разные военные округа Вооруженных Сил РФ.

Представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов направил дагестанцам -выпускникам военных вузов свои поздравления с важным событием в их жизни, высказал добрые напутственные слова.
В заключение, не могу не сказать о том, что в нынешнем году выпуски в военно-учебных заведениях по известной причине были немного омрачены. Они прошли менее помпезно и радостно, чем ранее, без участия родных и близких молодых офицеров. При их организации и проведении в вузах вынуждены были соблюдать необходимые противоэпидемические меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции среди присутствующих в нем. Таково было веление времени. Но от этого выпуски не стали менее значимым событием в жизни военнослужащих. Люди понимали, что главное сейчас, чтобы все были здоровы, радостные дни после победы над проклятой коронавирусной пандемией, болезнью, обязательно наступят. Продолжим бороться — будем жить.

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 641
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире