Как курушская больница борется с коронавирусом?

Главврач рассказала о ситуации в селе, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, о задачах и проблемах учреждения. О тех, кто поддержал и поддерживает медучреждение в это нелегкое время, а также о спонсорах, которые помогают в благоустройстве сельской больницы.

Хотя эксперты говорят, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекцией в России уже стабилизируется, но Дагестан по-прежнему остается в новостях СМИ «горячей точкой». Об этом свидетельствуют и статистические данные: по оперативной информации Управления Роспотребнадзора по РД на 10:40 1 июня обстановка с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане следующая: 5096 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом (+141 человек за сутки). 260 человек умерло с подтверждённым положительным результатом заболевания коронавирусом (+25 человек за сутки). В республику активно доставляются лекарства и медтехника для борьбы с этим недугом, также почти каждый день в Дагестан прибывают «десанты врачей» на помощь местным коллегам. Медики каждого населенного пункта республики, сейчас засучив рукава, днем и ночью прилагают все усилия, для защиты людей от этого недуга и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. 

Чтобы узнать, как в частности, обстоят дела в этом плане в нашем селе, я посетил участковую больницу с. Куруш Хасавюртовского района и встретился с исполняющей обязанности главного врача Мариной Адигюзеловой. (Хочу отметить, что во время своего визита я застал, что на территории местной больницы начаты и строительные работы по благоустройству территории учреждения). Ниже представляю вниманию читателей беседу с главврачом. 

 —  Марина Бейбалаевна, что Вы можете сказать по поводу самоизоляции в нашем селе. Как мы видим люди опять начинают подходить к этому вопросу не строго и не с особой серьезностью. Мы уже замечаем, что сельчане потихоньку начинают скапливаться на годеканах, ходят по гостям, виртуальное общение уже начало переходить в реальность. Скажите, пожалуйста, есть повод, чтобы люди так расслаблено относились к текущему моменту, или все же люди недооценивают ситуацию и рано еще расслабляться. Какая в нашем селе в целом обстановка сейчас? Мы помним в конце апреля и в начале мая местные аптекари даже не успевали обеспечить больных односельчан лекарствами… 

 —  Очень досадно, что односельчане начинают нарушать режим самоизоляции, поскольку опасность заражения коронавирусом сохраняется и о послаблении режима говорить еще рано. Соблюдать его должны сельчане всех возрастов.

Немного расскажу о ситуации по коронавирусу в селе на 30.05.2020.

— положительных COVID-19 – 13

— вирусная пневмония – 68, из них на лечении – 30 человек, выздоровели – 32 человека, умерло – 6.

— ОРВИ – 147 человек.

Кроме того, ежедневно выявляются новые случаи заболевания.

Да, вначале пандемии лекарственное обеспечение оставляло желать лучшего. Хочу отметить, в настоящее время данная проблема в нашей больнице, как и в аптечных учреждениях благополучно решена.

— Радует то что, отзывчивые и благородные люди не оставили без поддержки медиков, которые вынуждены были, рискуя своим здоровьем, почти с «голыми руками» сражаться с этой чумой. Многие меценаты, бизнесмены, видя эту сложную ситуацию, и осознавая в каком трудном положении оказались медицинские работники, начали оказывать поддержку больницам и другим медицинским учреждениям региона. Пусть Всевышний Аллах примет их благие дела. Особенно каждый человек старается, по мере своей возможности, поддержать свой родной район или село. В этом плане курушцы как показывают себя? Оказывают ли поддержку наши односельчане родной больнице и ее медперсоналу в такой сложной ситуации?

—  Нам, медицинским работникам, сейчас приходится тяжелее всех. Вначале массового распространения опасной новой коронавирусной инфекции, как многие медицинские учреждения Республики и наша участковая больница не была обеспечена необходимыми средствами индивидуальной защиты. Но наш персонал, несмотря на это, рискуя собственным здоровьем, принимали температурящих больных на прием, ходили обслуживать на дом. Многие пациенты оставались для лечения дома, так как стационары были переполнены.

Наши медсестры ходили к ним домой делать процедуры.

Это не могли не заметить отзывчивые односельчане. Они тут же предложили свою помощь. Обеспечили нас всем необходимым для работы в таких сложных ситуациях. Так, фонд имени Мухаммада Хидирова, оказал благотворительную помощь в виде продовольственных наборов работникам нашей больницы. Представители этого фонда предложили со своей стороны моральную и материальную поддержку в любое время. Также хочу выразить благодарность предпринимателю Расиму Асварову, известному курушскому спортсмену Исламу Мамедову, которые обеспечили в разгаре эпидемии наше учреждение необходимыми средствами, в том числе СИЗ, чего нам очень не хватало в первые дни, когда в селе начали расспространяться коранавирус и вирусная пневмония. От благотворительного фонда им. Рамазановой Гулият Гусейновны передали нам 2 кварцевые лампы, 2 тепловизора, 2 тонометра (на общую сумму 50 тысяч рублей).

Мы признательны всем односельчанам, оказавшим нам такую поддержку в это тяжелое время, и выражаем им огромную благодарность.

 —  Судя по сложной обстановке в нашем селе по больным, хотелось бы узнать, справляется ли местная больница с такой нагрузкой (учитывая почти восьми тысячное население села)? Есть ли для этого достаточное количество медицинских работников и нужных средств в учреждении?

 —  Нагрузка колоссальная. Врачей не хватает. По штатному расписанию положено 4 терапевта, числятся – 3, из них — один терапевт в декретном отпуске, один на больничном листе по болезни. Одному терапевту сложно обслуживать такое количество населения и мне приходится тоже обслуживать этих больных. Так же не прекращалась работа по неотложной помощи, обслуживания экстренных больных с другими заболеваниями, ежедневно ведется телефонный патронаж диспансерных больных, беременных, детей для своевременного выявления коронавирусной инфекции. Всего в это время работают 4-е врача: 1-терапевт, 1-педиатр, 1-акушер-гинеколог, 1-стоматолог на население около 8 тысяч.

Правда, средний мед.персонал в достаточном количестве. Учитывая, что вначале все работали без СИЗ, многие заболели. Было тяжело. Взаимозаменяли.

В настоящее время наше руководство обеспечило нас всем необходимым для работы с новой коронавирусной инфекцией.

 —  Как мы видим, в не самое простое для вас время, вы как новоиспеченный руководитель взялись и за хозяйственную часть участковой больницы. Начаты демонтажные и строительные работы во дворе и по периметру территории учреждения. Если можно, расскажите, пожалуйста, о проводимых работах, насколько они важны сейчас и за чей счет они осуществляются?

 —  Возможно, со стороны это, кажется, немного странно, что когда вокруг борются с пандемией, я приступила к строительным работам. Но это была необходимая мера. Наша больница является старым построением (середина прошлого века). Потихоньку разрушается, периодически мы своими силами «латаем». Забор вокруг территории кирпичный, местами разрушен, местами держится на подпорках, чтоб не развалиться.

Как-то утром придя на работу, я увидела, как наши хозяйственные работники ставят новую подпорку еще на один участок стены забора. Сказали, долго забор не продержится, в любой момент развалится, и кто-то может пострадать. Тогда, решила, несмотря на сложившуюся ситуацию по коронавирусу, начать делать новый забор и искать спонсоров, которые решили бы поддержать меня.

И в этом вопросе нашла поддержку от наших односельчан: меценатов, бизнесменов.

Это огромная помощь для нас, не назвать их я не могу. Это: Адигюзелов Рустам, Азизов Мамед, Бабиров Наби, Мамедов Насир, Гасанбеков Назим, Селимов Надир, Пиримов Селим, Меликов Тагир, Бекюров Энвер, Меликов Джават, Панахов Ренат, Адигюзелов Агаджан.

Большое спасибо им от нашего коллектива и от меня лично. Думаю, наш народ тоже будет им благодарен.

Так же хочу отметить, учитывая численность населения – это около 8 тысяч человек, большая болезненность и заболеваемость населения нашего села, что больница является, как выше было отмечено, построением середины прошлого века, необходимым на уровне правительства решить вопрос о строительстве новой больницы, соответствующей всем стандартам.

Муса Ахмедов, главный редактор газеты «Голос Куруша».

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров