На землях Ногайского лесничества обнаружена саранча 

В связи с нашествием саранчи В Ногайском районе, руководитель Даглесхоза Вагаб Абдулхамидов дал поручение руководителю ГКУ РД «Ногайское лесничество» Фирузе Дикинововой совместно с представителями Ногайского отдела Филиала ФГБУ РСЦ по РД, УСХ Ногайского района обследовать территорию Ногайского и Червленно-Бурунского участковых лесничеств на выявление марокканской саранчи.

Всего обследовали 700 га лесных земель. Из них на 200 га саранчи не обнаружено.

Выявлены саранчовые на 500 га, в т.ч. на 200 га в пределах нормы —  3 шт. на квадратный метр. Требуют обработки 300 га площади, где на 1квадратный метр обнаружено несколько десятков особей.

Вагаб Абдулхамидов говорит, что мароккская или марокканская саранча поедает любую растительность, встретившуюся на пути. В связи с этим, эти вредители представляют большую опасность для молодых побегов лесных саженцев. Он подчеркнул, что стая марокканской саранчи за несколько минут превращает зеленое поле в пустыню. Она не имеет вкусовых пристрастий, повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою.

В этой связи, в целях сохранения и недопущения гибели лесных насаждений, в том числе лесных культур, заложенных в 2019-2020г.  Комитетом принимаются меры по ликвидации очага.

Руководителю ГБУ РД «Республиканские леса» дано поручение о выделении денежных средств из собственных источников финансирования и заключить договор на закупку необходимого для уничтожения саранчи препарата.

Меры борьбы по уничтожению саранчовых очагов будут проводиться авиационным способом централизованно ФГБУ «Россельхозцентр».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров