В Дагестане подвели итоги рабочей поездки в Республику Татарстан

Итоги рабочей поездки дагестанской делегации в Республику Татарстан, состоявшейся на прошлой неделе, подвели сегодня в Правительстве Дагестана. Врио первого заместителя председателя Правительства РД Рамазан Алиев, врио вице-премьеров Раюдин Юсуфов и Екатерина Толстикова и другие члены дагестанской делегации рассказали региональным журналистам о том, что они увидели в одном из успешных регионов страны.

Было отмечено, что Владимир Васильев принял решение на посту врио Главы Дагестана одним из первых посетить передовой регион России, один из столпов экономики страны – Республику Татарстан.

По словам Рамазана Алиева, это одна из немногих республик, которая в 90-е годы, в период неразберихи, сумела сохранить свой потенциал и далее его развить.

«В ходе поездки мы увидели, что у республики действительно серьезный экономический прорыв. Мы с нашими коллегами поняли, что для нашей республики мы много что можем почерпнуть, нам есть чему поучиться. В ходе поездки мы посетили очень много объектов, посмотрели, что можно переложить на нашу экономику», – рассказал врио первого вице-премьера и заявил, что, конечно, и у Дагестана «есть хороший положительный опыт, который мы сможем продемонстрировать нашим коллегам по их приезду в республику».

Он сообщил, что врио Главы Дагестана поставил задачу в ближайшее время создать рабочую группу и подготовиться к подписанию соглашения между двумя республиками.

Приезд рабочей группы из Татарстана ожидается уже в начале следующего года. После совместной проработки направлений взаимодействия стороны планируют подписать соответствующее соглашение.  «Сегодня наша задача по результатам поездки сформировать для себя некую программу действий, и каждый по своим направлениям попытается максимально для себя “выудить” положительные примеры, которые можно будет переложить на Дагестан.

Если же говорить о самой поездке, то она была очень насыщенной: за один день необходимо было охватить большое количество объектов. Когда вернулись домой каждый из нас по своим направлениям отметил для себя интересные проекты, которые можно реализовать в Дагестане», – подчеркнул Алиев.

По словам Раюдина Юсуфова, Татарстан это «россияобразующий регион», который вот уже на протяжении нескольких лет лидирует в рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов страны. «Валовый региональный продукт составляет 1,9 трлн рублей, из которых промышленность занимает 40 процентов. В республике хорошо развита промышленность, нефтепереработка, машиностроение и т.д. Ежедневно регион привлекает более двух миллионов долларов прямых инвестиций. Кроме того, свыше 40 процентов продукции, производимой в Татарстане, экспортируется. Экономическими партнерами региона являются в общей сложности 155 стран», – рассказал он.

Было отмечено, что в рамках поездки дагестанская делегация посетила Единый презентационный центр в Казани, технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк», агропромышленный парк «Казань», региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки» / «Эйдос» и другие объекты.

В свою очередь Екатерина Толстикова отметила, что взаимодействие между Дагестаном и Татарстаном в сфере образования ведется еще с начала текущего года. Она подчеркнула, что в регионе сильное общее и высшее образования, и Дагестану есть чему поучиться.

«Поездка в этот раз проходила в двух форматах: я участвовала с коллегами в общей делегации, параллельно в это время в министерстве образования находились наши специалисты: у нас была предварительно согласованная “дорожная карта” по взаимодействию. Отмечу, что сфера образования – тонкая прослойка, ее нельзя просто скопировать, поэтому нам нужна взаимосвязь», – сказал врио зампреда, добавив, что в этом направлении имеется ряд наработок.

По ее словам, для Дагестана очень важно, особенно сейчас, формирование комфортной зоны по взаимодействию с Республикой Татарстан. У региона сильные педагогическое направление, университеты и медицинский кластер. «Отмечу, что медицинский кластер университетского образования входит в состав Казанского федерального университета. Наш медицинский университет тоже ездил туда для обмена опытом, но нам нужно усилить взаимодействие между вузами», – отметила Толстикова.

Она также рассказала об уникальном центре медицинских симуляторов, в котором практикующие врачи, медсестры, администраторы здравоохранения могут пройти обучение в областях, связанных с внедрением и использованием современных технологий в здравоохранении, отработать практические навыки на уникальных компьютерных тренажерах.

В ходе встречи с журналистами также выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, член региональной рабочей группы Гайдар Шуайбов, который рассказал об особенностях агропромышленного парка «Казань». В агропарке создана уникальная система торговли продуктами сельхозпроизводства «от фермера к потребителю», которая позволяет производителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю – выиграть в цене и качестве сельхозпродуктов. На одной территории сельхозпроизводители могут хранить, перерабатывать, фасовать, производить и реализовать свою продукцию. «В этом направлении нам есть чему учиться и к чему стремиться», – заявил Шуайбов.

Он сообщил, что в агропарке представлена и дагестанская продукция – баранина, которая очень ценится среди местных предпринимателей и покупателей за ее экологичность и высокое качество, поэтому в республике на нее высокий спрос. Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что необходимо проработать вопросы увеличения поставок мяса и мясной продукции в Татарстан. По его словам, в регионе также ценятся дагестанские коньяки, виноград, рис, соответственно, и здесь тоже можно рассмотреть возможность увеличения поставок. Также можно организовать прямые поставки дагестанского абрикоса и продуктов его переработки: повидло, курагу, соки, варенье.

Член дагестанской делегации, замначальника контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев рассказал о том, как в Татарстане предоставляются госуслуги в электронном виде. По его словам, регион сегодня предоставляет в электронном виде 250 услуг, предположительно по итогам текущего года их получат около 100 млн человек, из которых 25 – через мобильное приложение. Только в сфере здравоохранения за 2017 год произведено 12 млн электронных записей к врачу, 19 тысяч человек медперсонала работают в системе электронного здравоохранения.

Что касается образования, то в ИС «Электронное образование в Татарстане» зарегистрировано порядка 1 млн пользователей, все школы региона имеют бесплатный выход в Интернет, ежедневно 100 тысяч раз учащимися просматриваются оценки и домашние задания, за текущий год около 40 млн раз просматривались электронные школьные дневники.

В завершение мероприятия члены делегации подчеркнули, что Дагестану есть чему учиться и куда расти. Было отмечено, что необходимо проанализировать и перенять опыт коллег по ряду направлений, что будет способствовать   в дальнейшем росту собственной экономики.

РИА «Дагестан»


Всего просмотров: 99

Добавить комментарий

Войти с помощью: