Врач клинической больницы г.Москвы Сабир Кахриманов обратился к дагестанцам

«Ассаламу алейкум, родной край, мои земляки!

К вам обращается врач-терапевт-кардиолог, работающий в Москве, вплотную связанный с новой коронавирусной инфекцией, с инфицированными пациентами.

Я знаком со способами лечения, профилактики, в том числе и на своем опыте – у меня болезнь протекала в легкой форме, сейчас уже практически выздоровел, хвала Всевышнему.

Однако тревожные новости, поступающие из родного края, не оставили меня в стороне. Я стараюсь принести людям максимальную пользу, провожу дистанционные консультации.

Статистика говорит о том, что северные и центральные части Дагестана в большей степени охвачены эпидемией, однако смею заверить, что юг Дагестана также под угрозой.

Мы любим собираться большими компаниями, среди своих родственников, друзей, как по хорошим, так и трагическим поводам. Нам не свойственно проводить время в одиночестве, вести отшельнический образ жизни, поэтому призываю Вас пересилить себя и соблюдать санитарно-эпидемические меры.

Это и частое мытье рук, регулярное проветривание помещений, увлажнение воздуха в ваших квартирах и домах. Не покидайте дом без острой необходимости.

Эпидемиологическая угроза в Дагестане достигла 4-й стадии, это значит, что необязателен тесный контакт инфицированного со здоровым человеком, чтобы второй заразился.

Нагрузка на медицинские учреждения может быть существенно уменьшена, если мы все будем соблюдать режим самоизоляции. Ведь он соблюдается именно для того, чтобы система здравоохранения успела оказать посильную помощь заболевшим людям, оказавшимся на стационарном лечении, в больницах.

Самоизоляция, к сожалению, не сможет большинству из нас помочь избежать болезни – примерно 71 процент населения должен переболеть вирусом, чтобы выработался коллективный иммунитет. Вакцину от этой инфекции скорее всего не успеют создать в скорое время, — думаю, это будет не раньше января 2021 года — именно такой срок называют эксперты.

Поэтому для того, чтобы мы с вами могли бороться с нависшей угрозой, нужно максимально дистанцироваться, избегать контактов.

Если вы живете под одной крышей с большим количеством людей (общежитие и т.д.), желательно ношение масок, регулярное мытье рук и т.д. Обязательно соблюдайте дистанцию минимум два метра (а лучше больше) от других людей.

К сожалению, этот вирус «обманул» нас, мы думали, что это обычная сезонная гриппозная инфекция. Однако, механизм развития этой болезни заключается в том, что вирус обманывает защитные механизмы нашего организма, вызывая катастрофические изменения в системе кровообращения, что ведет к летальным осложнениям.

Также хочется ответить, уважаемые земляки, что нас в какой-то мере спасает то, что очень большая часть нашего населения живет в частном секторе, то есть расстояние между домами достаточно большое. В многоквартирных домах, например, этот вирус легко передается по общей системе вентиляции.

Пожалуйста, будьте бдительны, эта болезнь непростая, осложнения могут быть очень тяжелые. Желаю, чтобы эта беда обошла вас стороной!».

Сабир Кахриманов, врач-терапевт ГКБ им В.В. Вересаева Москвы.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров