Амина Алиева родом из Ахты Ахтынского района. Она внучка покойного лезгинского поэта, кандидата технических наук Кейседина Алиева.
Амина учится в 11 классе в одной из московских школ.
Недавно она участвовала во Всероссийском конкурсе сочинений. Амина стала победительницей муниципального этапа, и ее работа отправлена на следующий этап конкурса.
Мы желаем Амине творческих успехов и победы во всех этапах конкурса.
Я не смогу жить без Ахты
Я не родилась в Ахтах, но только там, на земле моих предков, я чувствую себя по-настоящему дома.
Четыре часа на машине — и я вдыхаю прохладный бодрящий горный воздух. Окидываю взглядом небольшие дома возле реки, рассыпанные по горам, а некоторые, такие, как дом моего прадедушки, врезанные прямо в скалу. Блестящий на солнце купол мечети — идиллия! Только в горах можно почувствовать такую свободу, такое умиротворение.
Если подняться на Шарвили — белую ротонду на небольшой горе, то можно увидеть картинку из книжки: горное село возле шумящей реки и орел, гордо парящий в небе. Для меня этот образ орла воплощает село, менталитет людей, населяющих его.
Никто точно не знает, когда образовалось село Ахты. История Ахты- история войн за независимость. Ахтынцы боролись с властью Сасанидов (персидских шахиншахов), переживали семилетнюю осаду эмира Самсама, сражались с турками, иранцами, рутульцами, наконец, участвовали в Кавказской войне — в 1848 году была битва за Ахты.
В старой части села сохранились дома старше двухсот лет. Гуляя по этой части Ахты, дотрагиваясь до пожелтевших камней, гадаю, какие люди там жили. И вот захожу в дом моего прадедушки. Маленькие комнаты, узенькие лестницы, балкон с видом на село и реку Самур- всё так близко, уютно. Одна стена дома- скала. На полках стоят искусно вырезанные из дерева горшки, потрескавшиеся глиняные кувшины.
Резьба по камню и дереву, гончарное мастерство — традиционные лезгинские занятия. Уважали на селе и кузнецов, изготовлявших острые сабли, изящные браслеты и пояса.
Я мысленно переношусь в те времена, когда женщины собирались все вместе ткать яркие самобытные ковры, а над домами ветер разносил приятный запах лезгинского хлеба, приготовленного в специальных печах (хьар). Вот так и сидишь где-нибудь на камне, медленно поедая «нисини фу» (хлеб с брынзой), и только разъеденные временем могильные плиты, будто утыканные в гору, напоминают, что те времена давно миновали.
Село Ахты славилось своими учеными, деятелями искусств. И сейчас среди его уроженцев можно встретить докторов наук, художников, поэтов. Среди них талантливая поэтесса Алуван Шахэмирова, солистка Большого театра Алла Джалилова, тетя моего прадедушки «лезгинский соловей» Рагимат Гаджиева.
Земля моя, родной мой Дагестан,
Тебя на счастье дали небеса мне,
Чем отплачу? Любовью обуян,
Хочу обнять луга твои и камни.
Земля моя, родной мой Дагестан,
Дарю тебе все, созданное мною.
Взамен беру тот дар, что небом дан,-
Ту гость земли, что я зову родною.
В любом краю я поклоняюсь ей
Она мне сердце греет на чужбине.
От имени всех верных сыновей
Я прижимаю губы к той святыне.
Это перевод стихотворения моего дедушки, кандидата технических наук Алиева Кейседина. В нем он выразил и мои чувства, и мою любовь к Ахты.
Как и Скарллет О Хара из «Унесенных ветром», которой необходимо вновь и вновь возвращаться в Тару, так и я не смогу жить без Ахты. Снова подниматься на Шарвили, купаться в минеральных водах, заглядывать в дом прадедушки, дотрагиваться до старинных камней в стенах домов.… Один глоток этого воздуха, один звук этой, реки — и я чувствую себя совершенно по-иному.
Я люблю мою Малую Родину, чувствую огромное счастье, только вспоминая о ней. Я знаю, что бы со мной ни случилось, здесь я всегда найду опору и поддержку. И пока есть такие уроженцы Ахтов, которые ценят и чтут свою Малую Родину, Ахты будут развиваться и процветать.
У каждого человека есть своя Малая Родина, любимый уголок природы, большого города. Но где бы ни были они — на юге или востоке, -окруженные морями или горами, — все они составляют нашу общую Родину- Россию, выливаются во всенародную любовь к своей стране.
Амина Алиева, ученица 11 класса