Виртуальные выставки

Как известно, с 31 марта в нашем регионе действует режим самоизоляции, и, соответственно, двери всех культурных учреждений временно закрыты для посетителей. Об этом сообщили в пресс-службе ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий».

Несмотря на это коллектив Музея истории мировых культур и религий продолжает радовать своих почитателей и друзей разнообразной программой, активно используя возможности виртуального пространства.

Так, 7 мая, в преддверии праздника Великой Победы, в стенах музея состоялось не совсем обычное открытие выставки – всем желающим представилась возможность побывать на нём виртуально.

«Вечно Живые»…. Так называется цикл гравюр литовского художника СтасисаАльгирдоКрасаускаса, созданные автором в 1975 году, за которые он получил премию Ленинского Комсомола. Эти работы посвящены советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

«По известным причинам наш выставочный зал в последние дни пустует, но мы уверены, что, по ту сторону экрана, вы с нами и вся наша работа проходит не зря. Ведь нам, в свою очередь, очень нужна ваша поддержка!» — поприветствовала всех виртуальных посетителей заместитель директора музея Екатерина Мурадова.

Она отметила, что данная выставка проходит в рамках Года памяти и славы, чтобы напомнить россиянам о достоинстве, верности и чести наследника Великой Отечественной Победы,которым является каждый из нас.

Никогда не позабудет мир подвига Советского Воина. Он сражался, пал и остался с нами как напоминание о великом нашем долге перед Родиной, Прогрессом, Человеком. Ему, Вечно живому, и посвящаю этот свой цикл», — так писал автор о своих работах, в которых чувствуется безграничная вера в торжество жизни над смертью.

Рассматривая каждую из работ, можно увидеть, что лежащий в земле погибший солдат будто не умер, а уснул. И над ним — тревожные и прекрасные видения — его сны, его земная жизнь, его неосуществленные мечты: прекрасные женщины с глубокой печалью и скорбью в глазах, его товарищи-солдаты, с которыми шел он в бой, чудный конь, оседлать которого он, лежащий в земле, бессилен…

СтасисКрасаускас — истинный певец мира. Он еще раз своим неустанным резцом, своей легкой белой линией, которая напоминает лирический голос поэта, пропел земле крылатую песнь мира. Вечную песнь жизни и смерти, войны и мира.

Посмотреть открытие выставки и ознакомиться с гравюрами более подробно мы вам предлагаем наYouTube канале Музея истории мировых культур и религий.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров