Тазияты могли повлечь рост больных COVID-19 в Дагестане

Участники передачи «Сидим дома» предположили, что тазияты (похоронные обряды, на которых родственникам умерших выражают соболезнования) могли повлечь резкий рост числа заразившихся коронавирусом и внебольничной пневмонией на территории Дагестана. Информация об этом имеется на сайте «АиФ-Дагестан».

В передаче «Сидим дома» по видеосвязи участвовали:  Магомед Магомедов – руководитель РИА «Дагестан», Сабир Кахриманов – врач московской больной, и Тимур Гусаев – первый пациент с официально подтвержденным диагнозом в РД.

По традиции соболезнование должны посетить люди, которые лично знакомы с семьей покойного.

Приходящие на соболезнование мужчины здороваются со всеми за руку. А после произнесения молитвы (дуа), обеими ладонями протирают лицо.

Женщины проводят обряд соболезнования в закрытых помещениях, и при встрече обнимают друг друга, сидят в тесном контакте.

Уже сообщалось о том, что Муфтият Дагестана рекомендовал максимум ограничить порядок проведения похорон на период пандемии: «Просим вас максимально ускорить процесс похорон и привлечь к участию в погребальном обряде как можно меньше людей. Также просим не собираться на соболезнованиях (тазиятах), подвергая опасности себя и других».

Муфтият обязал имамов городов и сёл пристально следить, чтобы жители соблюдали вышеизложенные правила на территориях подведомственных им приходов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров