Людмила Иосифовна Салмина вместе со своей мамой провела всю войну в немецком плену. Ей посчастливилось выжить, однако забыть все те кромешные страдания, которые выпали на её долю – невозможно. Информация об этом имеется на сайте РГВК «Дагестан».
Во время войны Людмиле Салминой было 6 лет. Вместе со своей мамой она бежала из разрушенного Минска, и укрылись в соседнем селе, однако фрицы нашли их и там.
В товарных вагонах под грохот и скрип колёс пленников отправили в Германию. Останавливались исключительно ночью, на целый вагон полагалось только одно ведро воды. Подзывали по одному, лишь глотнёшь – кружку сразу отбирают и передадут другому, вспоминает Людмила Иосифовна.
В концлагере, после дезинфекции, выдали форму, полосатые штанишки и курточку с номером 215800. Каждое последующее утро наших мам увозили на работу, а мы с надеждой ждали их возвращения. Кто-то так и не дождался.
В период штурма Берлина ребятам всё же удавалось выбираться из барака, пока охранники отвлекались. Старшие дети учили младших считать, писать и читать.
И вот, в один из дней, в ворота концлагеря въехал советский танк. Война с фашистами закончилась. Спустя пару месяцев Людмила с мамой отправились в Гомельскую область, к дедушке и бабушке.
Наша страна оправлялась после неописуемо-разрушительной войны. Шло освоение целинных земель. Людмила с подругами принимала в этом активное участие. Именно там она и встретила свою судьбу, вышла замуж, родила сына. Со временем с супругом они перебрались в Кизлярский район, а оттуда — в город. Людмила Иосифовна твердо знала, что работать будет учителем. 55 лет свое жизни она посвятила школе.
Основное хобби Людмилы Иосифовны – вязание. Она посвящает этому ремеслу почти все своё свободное время. Изделия дарит гостям и родственникам. Их у нее немало – приходят благодарные ученики, соседи, друзья из местного клуба ветеранов. Их председатель, Валентина Старчак, сама лишилась на войне отца, и ей ли не знать о боли потери.
После выхода на пенсию Людмила Иосифовна ведет активный образ жизни. Она принимает участие во многих городских и школьных мероприятиях. Говорит, это ей абсолютно не в тягость, совсем напротив – придает сил.
«Лезги газет»