В Кизлярском районе приступили к строительству элеватора на 40 тыс тонн риса

В крупнейшем на Юге России рисоводческом хозяйстве ООО «Нива» с.Сар-Сар планируют наращивать объемы урожая риса. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
К строительству элеватора на 40 тысяч тонн риса приступили в крупнейшем на Юге России рисоводческом хозяйстве ООО «Нива». По словам генерального директора предприятия Загидина Касумова, заложен фундамент нового объекта, строящегося в рамках развития инфраструктуры для бизнеса. Элеваторное оборудование производят в Турции.
«Проект основания под элеватор мы заказывали специалистам из Краснодара. Емкости, мощностью до трех тонн каждая, изготавливаются в Турции по американским технологиям. Они будут доставляться в разобранном виде. Установкой суперсовременного оборудования займется ростовская фирма. В его строительство мы инвестируем собственные средства. Под новое хранилище отведена площадь в один гектар», — отметил Касумов.
Он поделился планами о расширении площади посевов риса. В этом году она увеличена на 200 га. «Буквально скоро мы приступим к севу риса на площади около 3 тыс.га. В перспективе мы планируем увеличить посевные площади и для этого нам нужна поддержка и помощь со стороны руководства республики, района. Мы не просим финансовой поддержки, нам нужна земля и она есть в резерве», — сказал гендиректор сельхозпредприятия.
По его словам, увеличение валового сбора риса открывает перспективу увеличения экспорта. Уже сегодня рис предприятия поставляется в Азербайджан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и в регионы страны. Касумова заботит и внутренний рынок, а потому в планах и открытие торговых домов в Южном Дагестане, Дербенте, Избербаше, Махачкале, Хасавюрте и в других городах.
«Сейчас ведем переговоры по поставке риса в Египет, для чего нам необходимо довести объемы до 7 тысяч тонн. В минувшем году мы получили 10 тыс. тонн сырца. В связи с увеличением площади на 200 га в этом году мы рассчитываем на увеличение урожая. Для поставок в Египет нам необходимо дополнительно построить рисовые чеки», — отметил Касумов.
Помимо риса ООО «Нива» занимается выращиванием пшеницы и люцерны. На сегодня под этими культурами занято 3350 га. Создана собственная семеноводческая база. Селекционно-семеноводческий центр готовит за сутки порядка 100 тонн семенного материала зерновых культур.
Гордостью предприятия является недавно открытый завод, оснащенный самым современным оборудованием. Он состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну. Мощности предприятия рассчитаны на переработку до 45 тысяч тонн белого зерна в год.
Благодаря развитию современного сельхозпроизводства привлекается государственная помощь в комплексное благоустройство сельских территорий. Так, в селе Сар-Сар строятся клуб и детский сад, возведены фельдшерско-акушерский пункт и футбольная площадка. Сняты с повестки и проблемы электро-газо и водоснабжения. Обустроены подъездные и внутрипоселковые дороги. Особое внимание Касумов уделяет вопросам улучшения жилищных условий своих работников.
На производстве создано более 60 постоянных и около 50 сезонных рабочих мест.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров