Особенности профилактики преступности в сфере семейно-бытовых отношений

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употреблению спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности.

Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Причинами семейно-бытового конфликта по мнению опрошенных мужчин являются: авторитарность жены (59%); неверность жены (34%); собственное пьянство (30%); неправильное распределение финансов в семье (25%); расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье (25%); пьянство жены (22%); единоличное решение жены о рождении ребенка (11%); наличие у жены интимных добрачных связей (10%);

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются: неспособность мужа материально обеспечить семью (75%); пьянство мужа (44%); жилищная неустроенность (28%); жена зарабатывает больше мужа (22%); расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству (19%); недостаточный авторитет мужа (16%).

Организуя борьбу с преступлениями против личности в быту, не следует забывать о выявлении и постоянном наблюдении за людьми, страдающими различными нервно-психическими заболеваниями. В необходимых случаях к ним должны быть применены меры медицинского характера. В этой связи граждане в обязательном порядке должны информировать органы внутренних дел, либо организации здравоохранения о таких лицах. В противном случае это также приводит к трагическим последствиям.