Заур Кахриманов провел пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан»

Сегодня, 14 декабря, в конференц-зале «РИА Дагестан» состоялась встреча руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заура Кахриманова с журналистами республиканских СМИ.

Заур Нариманович поприветствовал присутствующих и рассказал о деятельности Агентства: — Мы уже функционируем практически год, вопрос контроля и надзора за культурным наследием Дагестана необходимо было вывести в отдельный орган, в связи с этим и появилось наше агентство.

Наша основная работа это сохранение, охрана, контроль и популяризация объектов культурного наследия республики.

Стоит отметить, что Дагестан по их количеству, а это более шести тысяч объектов культурного наследия, 2 тысячи из которых объекты федерального значения, входит в пятерку страны.

Кроме того, в республике расположен исторический памятник всемирного наследия Юнеско – древний город Дербент.

Говоря о работе агентства, Кахриманов также отметил, что по поручению Президента страны, все сведения об исторических объектах региона внесены в единую автоматизированную систему, оператором которой является Министерство Культуры РФ.

Руководитель агентства рассказал и про пресечение незаконных продаж ценных артефактов:

Один дагестанец продавал на «Авито» изделия, которым порядка тысячу лет. Но благодаря сигналу общественности, сотрудники МВД и ФСБ  изъяли артефакты и передали их в музейный фонд Российской Федерации.

Речь пошла и о создании региональной государственной программы, чтобы все необходимые проекты и мероприятия были доведены до руководства республики и получили соответствующую поддержку.

В этом году благодаря федеральной программе «Культура России», по словам  Кахриманова,  завершено проектирование двух историко-культурных комплексов — Аранинской Крепости Хунзахского района и старинной мечети села Джули Табасаранского района.

На следующий год подано 4 заявки по проектированию знаменитой Ахтынской крепости, древней мечети села Фий Ахтынского района, Преображенского редута  в Ботлихском районе, а также еще одной мечети в селе Хвередж Курахского района.

В общем, по Дагестану реставрации требуют порядка 70 % объектов историко-культурного наследия республики.

Акцентируя внимание на Ахтынской крепости, после вопроса журналиста редакции «Лезги Газет» о его дальнейшей судьбе и о слухах переноса туда краеведческого музея села Ахты, Заур Нариманович отметил: — О переносе музея я ничего не слышал, однако приходили люди из кадетского корпуса, и они говорят о наличии договоренности с министерством обороны РФ, которое обещало поддержать открытие в крепости кадетского учреждения. На сегодняшний день агентство им в этом помогает, но перед ними есть обязательства, в течение 2 лет они должны завершить проектирование и в течение 5 лет завершить реставрацию. И только после этого будет возможна реализация проекта по открытию кадетского корпуса. Ахтынская крепость — это замечательный красивый объект, я сам там был несколько раз, и я думаю либо его надо делать под кадетский корпус, либо под турбазу. Местность просто уникальная.

Завершая встречу Кахриманов поблагодарил всех собравшихся за совместную работу.

Сулейман Ахтынский

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров