В Махачкале в рамках «круглого стола» обсуждена готовность республики к внедрению электронной сертификации

Ход подготовки республики к обязательной электронной ветеринарной сертификации обсудили в рамках «круглого стола», который прошел в конференц-зале республиканской газеты «Дагестанская правда». В обсуждении приняли участие представители Управления Россельхознадзора по РД, Мингосимущества, Минздрава, Миобрнауки Дагестана, Комитета по ветеринарии республики и др.

В рамках своего выступления Гаджимагомед Азаев начальник отдела погранветконтроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РД напомнил присутствующим, что с 1 января 2018 года вся животноводческая продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая будет отслеживать их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. На каждом этапе: при содержании скота, его убое, проведении лабораторных исследований и т.д., вся информация отражается в программе «Меркурий». «Цель данного нововведения – исключение из сельскохозяйственного рынка недобропорядочных предпринимателей, а также повышение качества и безопасности пищевой продукции. В случае обнаружения фальсифицированной продукции появится возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме», — прокомментировал ситуацию Азаев.

Он также добавил, что работа по оформлению электронных ветеринарных документов начата Комитетом по ветеринарии РД еще в 2015 году и должна была быть уже завершена. Однако, имеющиеся сведения позволяют утверждать, что это далеко не так. За отсутствие электронных ветеринарных документов в 2018 году будут применяться штрафные санкции от 3 до 500 тыс. рублей в зависимости от формы регистрации в ФНС.

В свою очередь Зубайру Нурмагомедов начальник отдела контроля противоэпизоотических мероприятий Комитета по ветеринарии РД сообщил, что по поручению врио заместителя Председателя Правительства РД Билала Омарова в ближайшее время состоится встреча с директорами рынков для обсуждения текущих вопросов по недопущению на рынок обезличенной продукции

Участники «круглого стола» также отметили, что в данной системе должны работать не только поставщики, но и предприятия занимающиеся переработкой готовой продукции – в первую очередь это социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д. Представитель Комитета по ветеринарии сообщил, что работа в этом направлении идет по плану и будет завершена в срок.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров