Российские ученые заявили о риске распространения COVID-19 птицами

Ученые нашей страны заявили о риске неконтролируемого распространения COVID-19 птицами, дикими и домашними животными,  а также насекомыми. Эксперты Высшей школы экономики обратились в секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой и в Совет Федерации и предложили разработать систему мониторинга опасности. Информация об этом имеется на сайте «Lenta.ru».

Ученые подчеркнули, что перенос опасных инфекций происходит с участием птиц, морских млекопитающих, насекомых и рыб. К примеру, при сезонной миграции птицами преодолеваются огромные расстояния, поэтому они могут переносить вирус гриппа, COVID-19 и возбудители клещевого энцефалита, говорится в обращении к Голиковой. Кроме того эксперты заявили, что в Поднебесной опубликовали ряд сообщений о заражении собак, кошек, а также летучих мышей.

Борис Моргунов — директор Института экологии НИУ ВШЭ,  заявил, что данная пандемия – не первая и не последняя, поэтому нужен системный и долгосрочный подход к этой «щепетильной» проблеме.

По словам Моргунова, отсутствие экспертного мнения о возможностях распространения вируса представителями животного мира и социальная напряженность жителей поднимают в топ новостей «околонаучные сообщения об опасности домашних животных».

Однако вирусологи утверждают, что заражение человека COVID-19 от городских и перелетных птиц невозможно, невзирая на то, что птицы часто бывают носителями их собственного COVID-19.

Подробно – на сайте «Lenta.ru».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров