ДГУ подарил дезинфицирующие растворы дому-интернату для престарелых

120 литров дезсредства сотрудники вуза вручили коллективу дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран» при содействии ОНФ. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
С самого начала коронавирусной  эпидемиии ДГУ использует гипохлорит натрия, который производится в химической лаборатории. Это стало возможным благодаря работам Инновационного-технологического центра и МИП «Экотех» ДГУ под руководством Абдулгалима Исаева, заведующего кафедрой экологической химии и технологии. Центром разработаны эффективные технологии и технологическое оборудование для производства дезинфицирующих растворов на основе гипохлорита натрия с использованием системы диафрагменного электролиза.
«Даггосуниверситет с самого начала введения режима ограничения перешел на производство и использование именно гипохлорита натрия», — отмечает ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. На технологии изготовления растворов университетом получены патенты и апробировано технологическое оборудование, способное производить растворы гипохлорита натрия для практического использования. Разработками ученых ДГУ заинтересовались Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан и Управление Роспотребнадзора по РД.
В России производят дезинфицирующий раствор на основе гипохлорита натрия многие компании. «Этот раствор, просто смешивая компоненты, как поступают со спиртом и водой, получить нельзя. Здесь нужна технология, позволяющая создавать новое химическое соединение», — комментирует процесс проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков.
«Лезги газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров