Уроженка Дагестана Аида Акавова в Санкт-Петербурге удостоилась звания «Почетный гражданин города Хасавюрт»

Глава муниципального образования городской округ «Город Хасавюрт» Зайнудин Окмазов торжественно вручил дагестанке Аиде Акавовой нагрудный знак «Почетный гражданин города Хасавюрт» и удостоверение к этому званию в Санкт-Петербурге.

Перед церемонией представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов зачитал постановление главы муниципального образования и сообщил, что этой чести общественный деятель Аида Акавова удостоилась за свою активную гражданскую позицию, многолетнюю социальную деятельность и заслуги в деле укрепления дружбы между народами.

Постпред Гасан Гасанов, поздравив Аиду Абдулкадыровну с заслуженной наградой, поведал о том, что более 35 лет вместе с большой и дружной семьей она проживает в городе на Неве. За минувшие годы вместе с мужем они вырастили троих замечательных и заботливых детей, дали им достойное образование, а сегодня помогают поднимать семерых внуков.

Своими прекрасными человеческими качествами, целеустремленным трудом, добрыми делами Акавова снискала уважение и авторитет не только среди земляков, но и у других горожан, также в общественных кругах Санкт-Петербурга. Она окончила Буйнакское медицинское училище, Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и Высшую административную школу при правительстве Санкт-Петербурга. Имея знания и горячее желание, в 1990 году А. Акавова создала производственный кооператив «Талисман», открыла семейный ресторан «Тётя Аида». На протяжении вот уже 27 лет она добросовестно работает в социальной сфере,активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, принимает участие в различных проектах и конкурсах.

За достигнутые огромные трудовые успехи, вклад в реализацию городских социальных программ, Аида Абдулкадыровна удостоилась наград различного достоинства. Среди значимых из них — «Знак ордена Доблести Георгиевского союза», кавалер «знака Александра Невского», орден «Честь и мужество», знак чести «Серебряный крест Георгиевского союза», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «100 лет профсоюзам России», дипломы конкурсов благотворителей «Детские судьбы», победителю ХIII ежегодного конкурса «Золотой Гермес» среди организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга и другие. В личном архиве Акавовой также хранятся свидетельства ее трудовых и профессиональных заслуг — десятки грамот, благодарственных писем и благодарностей от муниципальных образований района и региона, разных комитетов администрации Санкт-Петербурга, общественных организаций и госучреждений за большой вклад в проведении тех или иных благотворительных мероприятий.

В их числе есть награды и от родной республики. Так, Почетной грамоты Регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» в республике Дагестан А. Акавова удостоилась за весомый вклад в развитие экономики РД и Санкт-Петербурга. Награду аналогичного достоинства она также получила от постпредства республики за значительный вклад в развитие меценатства и активную жизненную позицию по поддержке ветеранов войны и труда, блокадников Ленинграда, малоимущих семей Санкт-Петербурга.

Признанием значительных заслуг Аиды Абдулкадыровны стало ее победа в городском конкурсе «Женщина года -2017» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». Кстати, из более 300 участников этого мероприятия жюри предпочтение отдало именно уроженке Дагестана А. Акавовой. Председатель оргкомитета Петербургская неделя «Женщина года -2017» Александр Ржаненков торжественно вручил ей диплом Лауреата конкурса, статуэтку и ценный подарок.

Резюмируя повествование о Аиде Акавовой, постпред Гасан Гасанов подчеркнул, что она своей добротой, уважением и любовью к людям,большим трудолюбием, достойно воплощает родной Дагестан в Санкт-Петербурге, повышает авторитет республики и дагестанцев вдали от малой Родины.

«Когда в администрации мы узнали о нашей замечательной землячке Аиде Абдулкадыровне, решили непременно поддержать ходатайство представительства республики в Санкт-Петербурге и присвоить ей звание «Почетный гражданин города Хасавюрт», — признался Зайнудин Окмазов и далее продолжил- «Это редкий случай, когда наши женщины добиваются успеха, особенно в этом направлении — социальном. Я очень рад тому, что смог приехать сюда, познакомиться с Акавовой и лично наградить. Приглашаем уважаемую Аиду Абдулкадыровну в любое удобное для нее время посетить Хасавюрт», — заключил глава муниципалитета и выразил ей добрые пожелания.

В ответной речи Аида Акавова сердечно поблагодарила постпреда республики и главу муниципалитета за высокую оценку ее труда. «Хасавюрт — это моя Родина, самый удивительный и милый сердцу уголок, где родилась и воспитывалась, с которой связаны самые добрые воспоминания детства. Быть почетным гражданином родного города для меня это большая честь и огромная ответственность. Солнечный Дагестан подарил мне семейное тепло, прекрасных родителей и качественное образование. Я уехала из республики, но никогда не забывала ней, о земляках, об их проблемах и повседневных заботах, старалась по мере своих возможностей всем помогать, отдать свой долг. Постараюсь и впредь быть достойной дочерью своей Родины», — заверила А. Акавова.

Присутствовавшие на торжественной церемонии директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, представители Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге, земляки, родные и близкие Аиды Акавовой, также тепло поздравили ее с высокой наградой, пожелали крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых трудовых достижений.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аида:

    Огромное спасибо ! .Хоть сама далеко от Вас ,но душа моя с Вами .Пусть будет Мир во всем мире и Всевышний освещает наш путь. Аллагьума Амин!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров