Вклад семьи Аслановых в процветание малой Родины

В селе Кабир Курахского района с недавних пор функционирует фермерское животноводческое хозяйство «Келехар» полного цикла, деятельность которого ведется на базе восстановленного за счет частных средств имущественного комплекса колхоза «Коммунизм», прекратившего свое существование в конце 1990-х гг. Ранее все строения колхоза были разрушены, распроданы частным лицам и находились в запустении. Бывшие земли колхоза, на которых когда-то выращивались кормовые культуры для крупного рогатого скота и не использовавшиеся более 20 лет, находились в запустении и были непригодны к использованию.

В 2014 г. семьей Аслановых было принято решение построить в своем родовом селении животноводческий комплекс, который будет способствовать созданию рабочих мест и улучшению благосостояния района в целом. В этих целях была приобретена земля и запущено строительство комплекса, после чего проделана колоссальная работа по рекультивации земель и восстановлению почвенного плодородия. По истечении короткого периода времени ферма была достроена, приобретены современная автотехника и оборудование. На текущий момент на нее завезено более 100 голов КРС, а в 2018 г. уже были получены первые урожаи кормовых. Теперь животные, содержащиеся на ферме, обеспечены грубыми и сочными кормами, которые будут впредь выращиваться на прилегающей к ферме землях.

На данный момент к работе на ферме привлечены два десятка местных жителей, к концу 2020 г. количество задействованных в работе будет по плану увеличено.

В ближайшее время на ферме планируется увеличить поголовье КРС до 200 голов, начать разведение птиц и мелкого рогатого скота, а также завершить строительство цеха молочной продукции, который позволит реализовывать молочную продукцию (молоко, творог и кефир и т.п.). Ферма полного цикла будет сама выращивать молодняк, заготавливать сено и корм, заниматься обработкой и первичной переработкой продукции.

Также важной целью строительства фермы является развитие конного спорта и коневодства в Южном Дагестане. Для этих целей владельцем КФХ «Келехер» из традиционных коневодческих регионов были заказаны породистые лошади. В будущем на ферме будет организован этнолагерь с конными маршрутами по близлежащим «альпийским» лугам Курахского района. Развитие туристического сегмента при непосредственной поддержке сельчан в среднесрочной перспективе для семьи Аслановых, представляется вполне выполнимой задачей.

Помимо развития животноводческого комплекса, меценат планирует возродить в селе Кабир ковровую фабрику (ГУП «КАБИРСКАЯ КОВРОВАЯ ФАБРИКА»), которая процветала в советские годы, реализуя готовую продукцию на территории всего Союза. Древнее село Кабир славилось ковроткачеством с давних времен, и недаром, что ворсовые и безворсовые ковры с кабирскими ковровыми рисунками также, как и ковры других известных ковродельческих центров Дагестана, ценились далеко за пределами Кавказа. Сельчане с особенным трепетом хранят великолепные старинные ковры, до сих пор в домах есть ковры XVIII-XIX веков производства мастериц с. Кабир.

В настоящее время данная фабрика находится в разрушенном и заброшенном состоянии. Руководство КФХ «Келехар» заинтересовано в приобретении данного имущественного комплекса и ее восстановлении за счет собственных финансовых средства. Также они выражают готовность закупить все необходимое оборудование и начать производство ковров, тем самым обеспечить местных жителей дополнительными рабочими местами.

Однако, все попытки определить правовой статус данного предприятия, оказались тщетными, т.к. в открытых источниках и в администрации района отсутствует какая-либо информация о собственнике данного объекта недвижимости…

Для улучшения инфраструктуры селенья и жизнедеятельности сельчан КФХ «Келехар» на свои средства приобрели 2 (два) новых трансформатора, которые в скором времени должны решить проблему электрификации.

В целях установления подачи воды в верхние районы села, КФХ также закуплены соответствующие насосы и все необходимое к нему оборудование.

Это все вкупе существенно облегчит жизнь сельчан постоянно проживающих на месте.

Отрадно, что наряду с восстановлением экономического сектором села Кабир, семья Аслановых уделяет огромное внимание и подрастающему поколению. Уже второй год подряд, благодаря их спонсорской поддержке, в данном селе проводится масштабный Республиканский юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти уроженца села Кабир, известного дагестанского политического и спортивного деятеля Фикрета Магомедовича Асланова. Имя прославленного силача было известно не только в родном Дагестане, но и в странах Средней Азии, которые он объездил удивляю публику многочисленными сложными силовыми программами.

Каждый год в турнире участвуют более 200 борцов из 17 районов и городов Дагестана. Турнир вносит большой вклад в развитие спорта как в самом Курахском районе, так и в Дагестане в целом. Основной целью турнира, наряду с сохранением памяти о легендарном выходце села, является пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения, а также желание отгородить их от вредных и пагубных привычек.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров