Первый дистанционный экзамен в ДГУ

В Дагестанском государственном университете прошел первый дистанционный экзамен. Первопроходцами стали студенты 4 курса физического факультета, кафедры Инженерной физики.  Студенты и преподаватели поделились, каково это – быть первыми в непростое время. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Если бы на зимней сессии мне сказали, что следующий экзамен я буду проводить в дистанционном режиме, я бы отмахнулась и ответила, что это из области фантастики. Но фантастика очень скоро оказалась реальностью! В наших рабочих программах по дисциплинам предусмотрены источники ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины, но я не думала, что так скоро мне придется воспользоваться техническими возможностями и перестраивать и себя, и студентов на дистанционное проведение занятий и экзамена», — говорит экзаменатор, к.ф.-м.н., доцент кафедры Инженерной физики, Гюльнара Кардашова.

За пару дней до экзамена со студентами провели консультацию и потренировались в использовании программы ZOOM.

«Конечно, передо мной, как перед экзаменатором стоял вопрос — а как же поведут себя студенты на таком экзамене, разве они всё сдадут честно? Приходилось следить за взглядом: перевод взгляда в сторону на длительное время мог свидетельствовать о том, что студент пытается воспользоваться конспектом, телефоном или открыл на мониторе сторонний сайт», — делится экзаменатор.

Ещё одно нарушение, которое требовалось исключить — отсутствие сдающего в кадре. Но количество нарушений со стороны сдающих экзамен значительно меньше, чем при очных испытаниях. Студенты понимают, что за ними ведётся видеонаблюдение, и относятся к экзаменационной процедуре ответственно.

«Охватить на мониторе взглядом всех, гораздо легче, чем охватить взглядом большую аудиторию. За камерой не спрячешься, как за спиной одногруппника», — подчеркивает Кардашова.

Студенты во время экзамена вели себя по-разному: одни от волнения, зная, что они сидят под зорким зеленым маячком видеокамеры, начинают вести себя скованно, слишком сдержанно, напряжённо. Другие успешно справляются с волнением, им вообще было безразлично то, что кто-то за ними наблюдает, — они сдают экзамен и заняты выполнением ответа.

Большинство студентов сейчас находится в высокогорных районах, где качество связи оставляет желать лучшего. У некоторых были перебои с электричеством. Одному студенту, пришлось выехать в районный центр, чтоб не возникло форс-мажорных обстоятельств.

«Для многих людей дистанционный экзамен— это та возможность, которой очень не хватало. Если человек опаздывает по уважительной причине, попав в пробку или по другим обстоятельствам, есть возможность сдавать экзамен прямо из транспорта, с планшета, вопреки всему. И всё получится», — считает преподаватель.

Мнения самих студентов на счет дистанционного экзамена оказались разные:

Сурхай Махмудов: «Новый формат экзамена мне понравился, но по сравнению с традиционным экзаменом было трудновато. Когда сдаешь в стенах университета, вокруг атмосфера другая, мысли именно об экзамене, ты чувствуешь преподавателя, а рассказывая устно на экзамене, чувствуешь, где ты можешь ошибиться, где говоришь правильно, и уверенности больше. Новый формат экзамена, конечно, понравился, но все же, надеюсь, это будет последний подобного формата экзамен. Намного лучше, когда экзамен проходит в реальном режиме».

Галимат Амирова: «Не скажу, что экзамен в дистанционной форме лучше, чем в традиционной. Во-первых, сложнее собраться, потому что давит новая форма сдачи, сосредоточиться тоже сложнее. В дистанционной форме сложно продемонстрировать все свои знания и навыки. Менее напряжённым для меня проходит экзамен в традиционной форме».

Салим Магомедов: «Конечно же традиционная форма сдачи лучше. Но дистанционный экзамен не так страшен, как о нем мне рассказывали, более того я находился у себя дома, волнения были, в любой момент могли просто отключить электричество, и мы бы остались без желаемой оценки. Благо нам повезло, что мы успели установить заранее и разобраться в программе и перебоев с интернетом не было, но как вы сами понимаете, в селе интернет не стабилен и бывают частые перебои электричества».

Для подготовки к экзамену весь лекционный материал был выставлен и доступен студентам по ссылке https://my-distance-students.blogspot.com/ (Личный Блог созданный для студентов). Для удобства с отвечающим создавался отдельный сеанс видеосвязи, чтобы не отвлекать остальных студентов. Для контроля за остальными студентами привлекался ассистент.

Приказом ректора №229а от 3 апреля 2020 года, прописанного на основе Приказа Минобрнауки России, в ДГУ с 26 апреля стартовала дистанционная зачетно-экзаменационная неделя.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров