В Кизлярском районе рис засеют на площади около 14 тыс га

Рисоводы Кизлярщины готовятся к посевной кампании

В Кизлярском районе рисоводы активно готовят инженерно-чековые системы к посеву риса. В настоящее время проводится мехочистка внутрихозяйственной оросительно-дренажной сети. После вспашки и дискования чеков начнется ремонт и замена гидротехнических сооружений.

По данным сельхозуправления, в этом году намечено посеять площадь 13702 гектаров. Так, в АО «Кизлярагрокомплекс» планируют, сев на 1520 га, в том числе и на вновь построенных чеках. Порядка 1500 га готовит под посев и ООО «Сириус». По 1 тыс. га засеют ОАО «Мареновский» и ООО «А/Ф Арешевка».

Больше всех в этом году планируют засеять риса в ООО «Нива»-до 2000 га. Руководитель хозяйства Загидин Касумов доволен темпами подготовительных работ. Он уже много лет занимается рисоводством и знает, что успех зависит, прежде всего, от умения и профессионализма людей, занятых в отрасли. Полным ходом работает и рисоперерабатывающий завод. Идет переработка риса-сырца. Используется свой урожай прошлого года и приобретенный из Чеченской республики. В сутки производят до 60 тонн крупы.

По мнению руководителей рисоводческих хозяйств, сложившиеся на сегодняшний день рекордные закупочные цены на рис-сырец (25-28руб/кг) являются лучшим стимулом для дальнейшего наращивания объемов рисоводства в районе.

Одной из главных проблем они считают заиленность межхозяйственной оросительно-дренажной сети. Это при том, что в последние годы работники Дельтового филиала ФГБУ «Минмелеоводхоз» наращивают объемы мехочистки межхозяйственной оросительно-дренажной сети. Однако, как считают специалисты отрасли, до нормативного состояния еще далеко. И в этой связи актуальным они называют повышение культуры водопользования. У многих земледельцев, особенно мелких, водозаборы на каналах не оборудованы шлюзами и, следовательно, подача воды никак не регулируется, что приводит к ее перерасходу. Излишки сбрасываются в дренажную сеть, и вода просто не доходит до пользователей на концах оросительных каналов. Практически все рисоводы сталкиваются еще с одной серьезной проблемой- отсутствие помещений для хранения урожая. Они вынуждены реализовать рис, что называется с полей. По мнению специалистов отрасли, строительство в районе элеваторных площадок, где рис-сырец доводился бы до кондиции и закладывался на хранение до весны, позволило бы существенно увеличить рентабельность рисоводства.

Несмотря на все объективные трудности, рис, как отмечают в управлении сельского хозяйства, является наиболее выгодной культурой в условиях нашего района и в силу этого останется одним из брендов Кизлярщины.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров