ДГУ наладило производство дезинфицирующих растворов на основе гипохлорита натрия

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID19 в Дагестане остро стоит вопрос регулярной дезинфекции. Одним из наиболее распространенных и эффективных дезинфектантов является гипохлорит натрия, его использование и экономически оправданно. Средства на основе спирта стоят гораздо дороже и не так эффективны. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского государственного университета. 

В Дагестане нет производства гипохлорита натрия в промышленных масштабах. Дезинфектанты закупаются или кустарно создаются на основе спирта.

«Даггосуниверситет с самого начала введения режима ограничения перешел на производство и использование именно гипохлорита натрия», — отмечает ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Это стало возможным благодаря работам Инновационного-технологического центра и МИП «Экотех» ДГУ — центром разработаны эффективные технологии и технологическое оборудование для производства дезинфицирующих растворов на основе гипохлорита натрия с использованием системы диафрагменного электролиза. На эти технологии университетом получены патенты и апробировано технологическое оборудование, способное производить растворы гипохлорита натрия для практического использования. Разработками ученых ДГУ заинтересовались Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан и Управление Роспотребнадзора по РД.

Водные растворы гипохлорита натрия использовались для дезинфекции с самого зарождения хлорной промышленности. Благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру воздействия на различные микроорганизмы, это дезинфицирующее средство находит применение во многих направлениях человеческой деятельности.

В России производят дезинфицирующий раствор на основе гипохлорита натрия многие компании. «Этот раствор, просто смешивая компоненты, как поступают со спиртом и водой, получить нельзя. Здесь нужна технология, позволяющая создавать новое химическое соединение», — комментирует процесс проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков.

В настоящее время ДГУ начинает производить дезинфицирующие растворы гипохлорита натрия и для внешних потребителей. «Мы в ДГУ купили бочку спирта и сами сделали раствор, потом перешли на нашу разработку гипохлорита натрия для уборки помещений. Спирт намного дороже. А в этой технологии требуется только поваренная соль и вода, остальное делает установка», – рассказывает Ашурбеков. Производительность дезинфицирующих растворов на оборудовании ДГУ составляет примерно 500 л/час.

Преимущество электрохимического способа получения растворов гипохлорита натрия электролизом водных растворов поваренной соли заключается в возможности организовать производство гипохлорита на местах потребления. Опыт применения гипохлорита натрия показал его высокую технологическую надежность, эксплуатационную безопасность и бактерицидную эффективность.

Гипохлорит натрия оказывает дезинфицирующее действие на грамм- положительные и грамм- отрицательные бактерии, туберкулезные палочки, споры бактерий, болезнетворные грибки и вирусы. Бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное и антигрибковое действие растворов гипохлорита натрия позволяет практически неограниченно применять их в качестве эффективных дезинфицирующих средств, без побочных эффектов и осложнений, что доказано многолетним использованием в медицинской практике.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров