Мэр Кизляра побывал на месте строительства нового накопителя воды на 2 тыс. кубов

Объект входит в проект строительства второй очереди водозаборных сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В городе в рамках реализации программы «Мой Дагестан-моя вода» модернизируют систему городского водоснабжения. Строительство объекта было начато в 2010 году и только в минувшем году благодаря поддержке Главы Дагестана стало возможным его реализация. В прошлом году была введена в эксплуатацию первая очередь водозаборного сооружения, включающая пусковой комплекс мощностью 2 тысяч кубометров в сутки.

Мэр Кизляра Александр Шувалов побывал 10 апреля на месте строительства второго накопителя на 2 тыс.кубов. Месторождение расположено в 7 км от города. Градоначальнику рассказали о ходе строительства водозаборного сооружения, которое позволит обеспечить чистой питьевой водой весь город. Он поднялся на высоту 4 метров, чтобы увидеть, как ведется строительство монолитного резервуара. Ему в подробностях рассказали какие технологии используются при строительстве. Одновременно, как рассказали мэру города, ведутся работы и по прокладке новых линий для транспортировки воды.

Стоит отметить, что по объекту водозаборные сооружения (вторая очередь) запланировано бурение 10 артскважин, строительство накопителя на 2 тысячи кубометров и обустройство территории с возведением диспетчерской и других необходимых помещений. На реализацию программы направят порядка 170 млн.рублей.

По реконструкции системы водоснабжения будет произведена замена 26 км ветхих магистральных и водопроводных сетей. Кроме того, запланирована замена аварийного водовода, протяженностью 4,4 км и строительство двух накопителей. Также предусмотрена установка 3 систем обеззараживания воды. Объем средств направленных на реализацию проекта составит 245 млн.рублей.

Напомним, в рамках проекта «Мой Дагестан — моя вода» в 2019 году в Кизляре запустили в эксплуатацию пусковой комплекс, включающий в себя накопитель воды и насосную станцию и два накопителя, каждый водоизмещением 1500 кубометров воды.

Напомним, вода в Кизляре добывается из скважин с глубины 600-650 метров, пробуренных в 60-90 годы ХХ века, дебит которых в последние годы значительно снизился. Для бесперебойного водоснабжения города необходимо около 27 тыс. куб. м воды в сутки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров