В рамках плана культурных мероприятий РДНТ проводятся мастер-классы

В рамках плана культурных мероприятий Республиканского Дома народного творчества проводятся мастер-классы, направленные на сохранение традиционных промыслов Дагестана. Они знакомят жителей региона с разными видами декоративно-прикладного искусства: кайтагская вышивка, тастароплетение, балхарская керамика, унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву и другие. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ .

Одним из популярных видов ремесла является резьба по дереву. Во все временами дерево использовали в производстве изделий разных форм и назначения. Они имеют богатый ассортимент, разнообразие форм и декора. В старину их часто украшали разными узорами с элементами традиционного рисунка.

В настоящее время мало кто занимается этим видом прикладного искусства, так как фабричное производство полностью заменило ручной труд. Тем ценнее люди, искусно владеющие топором и навыками обработки дерева.

Одним из таких является народный мастер из села Гуни Казбековского района, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» 2019 года Багавдин Дадаев. Он много лет занимается данным ремеслом и имеет огромную коллекцию предметов из дерева. Багавдин Дадаев — потомственный мастер, ремеслу научился у своего отца. Как признаётся сам умелец, он буквально «родился с топором», так как занимается этим всю жизнь, являясь при этом дипломированным специалистом по обслуживанию вертолётов. В Центре традиционной культуры села Дылым Казбековского района он передаёт свои навыки жителям и гостям района.

Багавдин Дадаев – частый участник выставок, в том числе и персональных. В рамках проекта Министерства культуры РД и Республиканского Дома народного творчества «Самородки» в 2014 году экспозиция с более 800 его работ поразила воображение зрителей своим разнообразием. Посетители увидели деревянные столы, стулья, скамьи, другие предметы мебели, сувенирные изделия, музыкальные инструменты, многочисленные предметы кухонной утвари.

И по сей день предметы быта и старины приковывают внимание. Изделия из бука, липы, ясеня и других пород дерева, выполненные мастером, могут дополнить любой интерьер классическим дизайном.

Багавдин Дадаев также принимал участие в экспозициях Межрегионального форума-выставки художественного творчества «Мастеровая», в Межрегиональном этнофоруме «Культура молодёжи» и многих других. И в каждой из выставок работы народного умельца из Казбековского района пользовались особым вниманием зрителей.

Мастер-классы с его участием всегда пользуются вниманием ценителей искусства. Дети и подростки с энтузиазмом берут в руки топор, и под внимательным взором мастера начинают отсекать всё лишнее, придавая дереву необходимую форму. Он объясняет, на какие детали в работе нужно обратить внимания. Мастер с удовольствием дарит на память изделия участникам мастер-классов.

Подобные мероприятия в нашей республике проводятся для знакомства жителей и гостей Дагестана с богатыми традициями народных ремёсел, передаче культурного опыта молодёжи и сохранения преемственности поколений.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 92
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире