Последний участник ВОВ Иван Осипов из Кизлярского района не дожил 2 дня до 98 –летия

В Кизлярском районе скончался 3 апреля последний участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Осипов. Он не дожил 2 дня до своего 98-летия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации МР «Кизлярский район».

Герой Великой Отечественной войны родился 5 апреля 1922 года в года Саратове. В 1940 году окончил школу, а затем курсы учителей начальных классов. В этом же году был призван в армию. Служил на Украине в 425 артиллерийском полку 132 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Там же его настигла весть о войне. Отступал вместе со всеми до реки Днепр. Пытались остановить врага, но пришлось отступать по направлению к городу Белгороду. Закончил войну под Берлином в городе Торгау. Там же произошла встреча с союзниками — американцами. За время войны поменял три артиллерийские части: 67 минометная бригада, последняя была 7 фронтовая бригада.

После победы остался в Германии, работал при штабе снабженцем. Демобилизовался в 1946 году после указа Сталина в первую очередь демобилизовать специалистов.
У Ивана Григорьевича 3 брата и отец воевали на этой войне. Все вернулись с войны живыми. На фронте встречался с Жуковым.

В декабре 1946 года, приехал в Кизлярский район в гости к брату, решил здесь обосноваться. Иван Григорьевич сменил боевое оружие на указку. Он стал работать в школе пионервожатым, а затем учителем физики и математики вместе со своей женой. Закончил в 1948 году педагогический институт физико-математический факультет в г. Грозном.

овхоз молодого специалиста обеспечил жильем. Проработал учителем физики и математики в Совхозной школе Кизлярского района с 1947 по 1991 годы. Вместе с супругой вырастили двух сыновей. Жена Ивана Григорьевича умерла в 2014 году. В последние годы он жил с сыном.

Был награжден Медалью за Победу над Германией, медалью Жукова, юбилейными медалями.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров