Более 10 деревьев стали участниками конкурса  на лучшее дерево года, объявленного Даглесхозом

Начиная с 2017 года, Российская Федерация принимает участие в престижном международном конкурсе по выбору Европейского дерева года. Об этом сообщили в пресс-службе Даглесхоза.

Цель данного конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, Европейское дерево года фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.

Для участия в конкурсе выбирают деревья, которые зарегистрированы в Национальном реестре старовозрастных деревьев России. В данном реестре всего 5 деревьев от нашей республики. При таком насыщенном историческими событиями прошлом Дагестана и разнообразием, красотой наших лесов, это мизер, считает врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов.

 В связи с этим руководителем лесного ведомства было принято решение инициировать конкурс «Дагестанское дерево года».

 У жителей нашей республики появилась возможность принять участие в выборе дерева года. Срок приема заявок истек 01 апреля.

Жители разных районов республики: Дербентского, С.Стальского, Каякентского, Казбековского и других районов прислали заявки на 11 деревьев с историческим прошлым, возраст которых составляет от 300 до 700 лет.

По решению комиссии будет выбрано 5 деревьев для включения в Российский реестр старовозрастных деревьев и далее 1 из них примет участие во Всероссийском конкурсе на лучшее дерево и при активной поддержке со стороны дагестанцев и других жителей России, в случае победы будет принимать участие в европейском конкурсе.

Вагаб Абдулхамидов считает, что участие в данном конкурсе позволит привлечь внимание российских и зарубежных туристов к природным и историческим достопримечательностям нашего края. К тому же, подчеркнул глава лесного ведомства, победа в конкурсе предполагает определенное финансирование в целях защиты и охраны победителя конкурса.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров