Управление Роспотребнадзора по РД информирует о начале сезона активности клещей и ведении мониторинга за укусами клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
С теплой погодой активизируются клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных болезней, таких как: крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), туляремия, листериоз, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, бабезиоз.
Заболевания клещевыми инфекциями характеризуются поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонностью к затяжному хроническому течению.
В Республике Дагестан наиболее активно регистрируются крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз.
За минувший эпидсезон 2019 года среди населения республики зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев Крымской геморрагической лихорадки и 3 случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) против 1 случая КГЛ в 2018 году.
В медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 1095 человек, среди которых 446 дети, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2018 года (783сл.).
Укусы клещей чаще всего регистрируются в зонах неорганизованного отдыха населения. Но при ослаблении работы по проведению противоклещевых обработок на территориях поселений, они могут обитать не только в лесопарковой зоне города, но и распространяться в его центральной части, о чем свидетельствуют укусы клещей, зарегистрированные на территориях скверов.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь или раздвигая ветки кустарника, травостой, или садится на траву. Клещи обитают в траве, кустарниках, любят находиться там, где тепло и темно. Клещи предпочитают располагаться вблизи протоптанных троп. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 ч и позже.
Собираясь на природу необходимо обезопасить себя от возможности укуса клеща. Одевать лучше светлую одежду, чтобы на ней быстрее увидеть клеща. Для препятствия попадания клеща на открытые участки тела, брюки должны быть заправлены в носки, так как клещи обитают в траве и кустарниках. Садиться только на подстилку. Использовать репелленты (спреи, мази) имеющие отпугивающий эффект. Каждые 15 минут осматривать одежду, каждый час осматривать тело.
В случае укуса клеща, чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет, для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща.
Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.
Только соблюдение простых правил предосторожности, позволит защититься от укуса клеща.
«Лезги газет»