Десятая годовщина двойного теракта в Кизляре

Кизляр. Десятая годовщина двойного теракта. Они навсегда останутся в нашей памяти. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Список милиционеров, погибших в результате теракта в Кизляре 31 марта.

2010 года -Байгишиев Ислам Алисламович 1976 г.р., старший лейтенант милиции, эксперт-криминалист МРО ЭКО ОВД по г. Кизляр, в ОВД с 1999г., остались жена, двое детей; Видерников Виталий Николаевич 1954 г.р., полковник милиции начальник ОВД по Кизлярскому р-ну, в ОВД с 1993г., остались жена, трое детей; Кажурин Сергей Петрович 1987 г.р., лейтенант милиции, инспектор ДПС ОВД по г. Кизляр, в ОВД с 2006 г., холост; Коновалов Борис Юрьевич, сержант милиции, милиционер БППСМ ОВД по Кизлярскому р-ну; Мусаев Умалат Магомедович 1987 г.р., лейтенант милиции о/у ОУР УДГ при МВД по РД, в ОВД с 2006г., холост; Омаров Гусейн Омарович, старший лейтенант милиции, юрисконсульт ОВД по Кизлярскому р-ну; Саидов Магомед Раджабович, подполковник милиции, начальник МРО по г.Кизляр УНП при МВД по РД; Шарудинов Махач Парзулавович 1985 г.р., старший лейтенант милиции, ст. инженер-инспектор ОССиА УДГ при МВД по РД, в ОВД с 2002 г., холост; Юриков Василий Юрьевич 1980 г.р., старший лейтенант милиции, ст. инспектор ДПС ОВД по г. Кизляр, в ОВД с 2002 г., остались жена, двое детей.

За самоотверженность, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженные с риском для жизни погибшие сотрудники правоохранительных органов награждены орденами посмертно.

Напомним, 31 марта 2010 года милиционеры остановили подозрительную «Ниву». Утро стало последним для десяти человек, девять из которых были сотрудниками милиции. В то утро по Кизляру ехала автомашина «Нива» с двухсоткилограммовым грузом взрывчатки, сеять смерть, ужас и хаос. Но планам нелюдей помешали настоящие герои, кизлярские ребята, которые пошли служить в милицию, чтобы защищать мирных граждан. Двое сотрудников ДПС 23-х летний Сергей Кажурин и 30-ти летний Василий Юриков остановили машину смерти. Террорист понимая, что дальше проехать невозможно, и молодые ребята в форме ни за что его не пропустят, привел в действие бомбу. Сотни человеческих жизней были спасены ценою жизней Сергея и Василия.

Впоследствии, второй террорист –смертник, дождавшись, когда соберутся сотрудники милиции, переодевшись в милицейскую форму, взорвал себя в центре милиционеров. Он понимал, что необходимо отомстить тем, кто готов рисковать жизнью, чтобы спасти нас, мирных граждан. В результате погибло еще семеро милиционеров — начальник ОВД, полковник, Виталий Ведерников, а также Шарудинов Махач, Байгишиев Ислам, Мусаев Умалат, Коновалов Борис, Саидов Магомед, Омаров Гусейн.
В результате этой трагедии погибло 12 человек, 27 получили ранения – из них 18 сотрудников милиции. По информации спецслужб, за терактами в Кизляре стояла та же бандгруппа, что устроила взрывы в московском метро. Верховный суд Дагестана приговорил участников двойного теракта Рамазана Магомедова и Пахрудина Ахмедова к пожизненным срокам лишения свободы. Третий фигурант по делу Шамиль Газиев получил 24 года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров