Олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян прибыл в Кизляр

Олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян прибыл в Кизляр, чтобы поддержать молодежь в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В Кизляр сегодня, 26 марта прибыл чемпион XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, мастер спорта России международного класса Арсен Галстян. В одном из спортивных клубов он встретился с подающими надежды юными кизлярскими спортсменами и вручил подарки от генерального директора кизлярского коньячного завода Евгения Дружинина – кимоно.

Олимпийский чемпион, несмотря на то, что в зале присутствовали только пять юных спортсменов, провел мастер-класс, после пообщался с ними и ответил на вопросы. Знаменитый спортсмен рассказал о себе, спортивной карьере и как досталась олимпийская медаль. Он рассказал и о ситуации с коронавирусом в стране и в мире и призвал будущих чемпионов следовать всем рекомендациям врачей, читать памятки, информацию в средствах массовой информации о коронавирусной инфекции и соблюдать гигиену. Ребята пообещали олимпийскому чемпиону не только соблюдать все необходимые меры, но и поделился полезной информацией со своими друзьями, соседями и родственниками.

Галстян побывал и на знаменитом кизлярском коньячном заводе, где для него организовали экскурсию. Он посетил цеха завода и музей. Сам выдающийся спортсмен признался, что впервые посещает такое крупное предприятие и очень впечатлен увиденным.

Арсен Галстян — ученик адыгейской школы дзюдо, воспитанник всемирно знаменитой майкопской школы дзюдо, основатель которой Коблев, Якуб Камболетович, признанный лучшим тренером России XX века по дзюдо. Он родился в 1989 году в селе Неркин Кармирахпюр на северо-востоке Армении. Отец был футболистом, играл за дилижанский клуб «Импульс», во второй половине 1970-х годов выступал в составе ереванского «Арарата». В возрасте 7 лет в 1996 году Арсен переехал с семьей в Россию-в станицу Гиагинскую Республики Адыгея. Учился в школе № 4 станицы, начал заниматься дзюдо в местной спортивной секции. Первый наставник Арсена Игорь Романов, который и сейчас остается его личным тренером. После окончания школы он поступил в Институт Физической культуры и Дзюдо Адыгейского Государственного Университета в г. Майкоп.

В институте его тренером был МСМК Хашханок Айвар Казбекович (серебряный призер Чемпионата Мира среди мастеров). В 2012 году на Летних Олимпийских играх в Лондоне он завоевывает золотую медаль. Таким образом он стал первым олимпийским чемпионом в истории российского дзюдо после 1991 года, первым армянином, ставшим олимпийским чемпионом по борьбе дзюдо и одним из трех дзюдоистов армянского происхождения, завоевавших олимпийские награды по дзюдо (Бернар Чулуян в 1980-м (Франция), Армен Багдасаров в 1996-м (Узбекистан) и Арсен Галстян в 2012-м (Россия)).

Также он стал первым российским мастером, победившим в финале японца. Член Сборной России по дзюдо с 2007 года. На Летней Универсиаде в Казани в 2013 году дошел до финала и выиграл серебряную медаль. В 2016 году боролся на Чемпионате Европы в Казани в весовой категории до 66 кг, и завоевал бронзовую медаль. Галстян живет в Краснодаре.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров