В этноцентре « Кайтаги» продолжается обучение подрастающего поколения древнему искусству

В творческой и видеотворческой студии «Новое поколение», которая действует при Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги»,  проходит обучение детей  и юношей от 7 до 17 лет древнему  народному искусству – Кайтагской вышивке и современному тренду – блоггингу. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кайтагского района.

Напомним, что проект «Новое поколение» финансируется благотворительным фондом Тимченко.

Приобщая новое поколение к народной культуре,  развивая познавательный интерес  детей и подростков и обучая их уникальному народному творчеству, ежемесячно в рамках проекта «Новое поколение»  проходят мастер-классы от мастериц по Кайтагской вышивке «Жизнь  с нитью золотой».

Обучение народному искусству проходит во многих школах района. В Маджалисской СОШ имени Темирханова руководит кружком по Кайтагской вышивке мастерица Аминат Абдулманапова. Она знакомит  участников проекта с историей, техникой вышивания, рассказывает о традициях и обрядах, связанных с древним рукоделием.

Запоминая все уроки руководительницы, юные мастерицы показали мастер-класс, вышивая неспешной и тонкой иглой шедевр народной культуры. Мастерица своего дела обменивалась опытом и охотно отвечала на вопросы девочек.   

Комментируя работу учениц, Аминат отметила, что занятия вышивкой приносят много пользы человеку.

«Рукоделие имеет большое значение для развития творческих способностей, фантазии, мелкой моторики, вычислительных способностей, внимания, усидчивости и терпения. Все эти качества важны и для хорошей учебы», — подчеркнула Аминат Абдулманапова

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров