Дагестанский ансамбль «Имамат» удостоился Гран-при Международного фестиваля

Детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге мастерски выступил на прошедшем Х Международном фольклорном фестивале «ИНТЕРФОЛК в России» и получил высшую награду — Гран-при.

Творческий коллектив, возглавляемый заслуженным работником культуры республики Нурмагомедом Гаджиевым, также удостоился специального приза жюри за художественное воплощение национального образа и сохранение национальных традиций (For the artistic embodiment of the national image and the preservation of national traditions). Звание «Лучшая солистка конкурса» и диплом победителя получила и Лаура Рашидова из дагестанского ансамбля национальной культуры народов Кавказа «Дружба», художественным руководителем которого является Ашрафуддин Мехдиев.

Постпред республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сердечно поздравил с успешным выступлением творческий коллектив Нурмагомеда Гаджиева и Лауру Рашидову, выразил им добрые пожелания.

Организатором 10-го юбилейного фестиваля «ИНТЕРФОЛК в России» выступили Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект», Европейская Ассоциация фольклорных фестивалей (EAFF) и Российский Этнографический музей. В нем приняли участие 57 творческих групп из Индонезии, Болгарии, Эквадора, Эстонии, Англии, Швейцарии, Абхазии, России, Румынии, Ирана и других стран.

Приветствуя участников фестиваля, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко отметил: «В нашем городе в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. Они сохраняют и развивают свою историю, культурное наследие, обогащая тем самым петербургское общество. Только во взаимоуважении культур и традиций мы сможем обеспечить движение вперед».

Вадим Яковлевич привел крылатые слова русского философа и художника Николая Рериха, который сравнивал многообразию культур с ветвями единого священного дерева, корни которого держат мир. «Очень важно в современных условиях не лишаться ни одной из этих ветвей. Наши усилия направлены именно на достижение главной цели — сохранению этнокультурного многообразия, объединению талантливых людей самых разных национальностей», — подчеркнул он.

По мнению Нурмагомеда Гаджиева и ряда других участников, фестиваль прошел на высоком уровне, стал незабываемым праздником для любителей фольклорного искусства. В ходе мероприятия также проводились многочисленные экскурсии, концерты в разных местах Санкт-Петербурга, творческие встречи, вечер дружбы и ярмарки.

На подведении итогов, президент Европейской ассоциации фольклорных фестивалей -ЕАФФ вручил видным группам рекомендации для участия в Европейском и Мировом чемпионатах по фольклору. Кроме призов Гран-при «Интерфолк», денежные премии получили танцевальная группа «TATRA SASIKIRANA» из бизнес-школы «Prasetya Mulya» (Тангеранг, Индонезия) и дагестанский детско-юношеский ансамбль хореографии «Имамат» .

Следует заметить, что это не первая высокая награда дагестанского ансамбля «Имамат», который без малого десять лет принимает участие в городских, региональных и международных профессиональных конкурсах, повышая авторитет дагестанцев и республики. В его творческой копилке более двадцати престижных кубков, медалей, дипломов, полученные в значимых мероприятиях. Новая наград является наглядным свидетельством того, что коллектив под руководством молодого, энергичного специалиста Нурмагомеда Гаджиева не останавливается на достигнутом, а постоянно развивается, упорным трудом добиваясь новых творческих рубежей.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров