Спасатели Махачкалинского торгового порта сдали экзамен

В ходе комплексных тренировочных учений по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на море морское аварийно-спасательное формирование Махачкалинского торгового порта подтвердило готовность к работе в чрезвычайных ситуациях. Не смотря на сложные вводные, спасатели успешно выполнили все поставленные задачи. Об этом сообщили в пресс-службе Махачкалинского торгового порта.

«По легенде учений, при заходе в нефтегавань для проведения разгрузочных работ произошел навал танкера на грузовой причал. В результате на подводной части корпуса судна образовалась трещина, нефть стала вытекать в море. По предварительной информации, более 150 тонн нефтепродуктов уже попало в акваторию порта», — отметил руководитель учений главный инженер порта Магомедшапи Айсаев.

  После оповещения дежурным диспетчером о чрезвычайном  происшествии к месту происшествия немедленно прибыло аварийно-спасательное формирование порта —   единственное на Северном Кавказе профессиональное морское специализированное подразделение по ликвидации разлива нефти, состоящее из 31 обученного и аттестованного спасателя.

  Морские буксиры «Флагман» и «Фаворит»  оперативно локализовали  зону ЧС.  Для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов суда-спасатели поставили боновые заграждения. Затем было задействовано специальное оборудование по удалению локализованных нефтепродуктов с поверхности воды. А прибывшая по сигналу тревоги пожарная команда показала готовность на берегу к тушению возможного возгорания нефти.
По словам гендиректора Махачкалинского торгового порта Мурада Хидирова, в ходе учения проверена готовность сил и средств, привлекаемых к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. «Также отработано взаимодействие штаба руководства операцией, аварийно-спасательных формирований и других служб, привлеченных к защите береговой полосы от загрязнения. Проведенные учения позволяют минимизировать возможные негативные последствия при возникновении ситуаций, связанных с аварийным разливом нефтепродуктов на морских акваториях Каспийского моря», — заявил Хидиров.

  За ходом учений внимательно наблюдала экспертная группа Центральной аттестационной комиссии Росморречфлота. Ее руководитель заместитель начальника управления безопасности судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Дмитрий Довбня отметил, что спасатели и службы Махачкалинского морского торгового порта в ходе учений продемонстрировали хорошую выучку и слаженную работу. По оценке московской комиссии профессиональное аварийно-спасательное формирование предприятия подтвердила готовность к выполнению поставленных задач. По результатам проведенной предаттестационной проверки, а также анализа представленных документов экспертная группа предложила Центральной аттестационной комиссии Росморречфлота аттестовать профессиональное аварийно-спасательное формирование Махачкалинского морского торгового порта.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров