Кизилюрт примет участие в экоакции «Чистые игры»

Город Кизилюрт примет участие в экологическом и образовательном проекте страны «Чистые игры». Соответствующее поручение о разработке предложений было дано в рамках еженедельного совещания с аппаратом администрации главой муниципалитета Маликом Патаховым.

Отметим, что экологическая акция позволяет любому участвующему в проекте внести свой личный вклад в очищение окружающей среды и освоить азы раздельного сбора мусора.

Данный проект успешно внедряется во многих российских регионах, пользуется большой популярностью среди местного населения и нацелен, прежде всего, на нестандартную методику экологического воспитания и образования людей всех возрастов посредством игровых моментов.

Цель «Чистых игр» — экологическое просвещение населения путем вовлечения в проекты по очистке природных территорий от бытового мусора, а также обучение навыкам сортировки и раздельного сбора отходов. Главная задача экопроекта — направить игровую деятельность на принесение серьезной пользы окружающей среде и природе.

Грантовый проект предполагает привлечение новых людей в экологическое волонтерство (организаторы и волонтеры игр на местах).

В 2020 году город Кизилюрт планирует стать активным и постоянным участником всероссийского экологического квеста с привлечением большого количества горожан к санитарной очистке береговой зоны реки Сулак.

Напомним, что админинистрация не раз выступала инициатором и организатором проведения различных экологических мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки прибрежной к городу береговой территории.

В этой связи, глава городского округа поручил своему заместителю – ответственному должностному лицу администрации за внедрение «Чистых игр» на территории муниципалитета Хаджимураду Шабанову разработать и спланировать массовые мероприятия для организации и проведения экоакции. В «дорожной карте», по словам Малика Патахова, должны быть указаны конкретные планируемые события указанной выше тематики; утверждены сроки проведения всех экологических акций, определены ответственные лица за каждое мероприятие.

Глава Кизилюрта также поручил привлечь к проведению «Чистых игр», как можно больше, с активной жизненной позицией учащейся молодежи, волонтеров, местные общественные и молодежные объединения, неравнодушных к загрязнению природы жителей не только города, но и его поселков.

Первые экологические акции и мероприятия в данном направлении, как было заявлено на совещании, должны пройти уже в апреле-мае месяцах и продлятся до конца октября. В дальнейшем, проведение «Чистых игр» на городской территории планируется поэтапно, до конца 2020 года.

Командный квест «Чистые игры» по сбору и сортировке мусора рассчитано на 100-200 человек и занимает 2-3 часа в один день. В мероприятии могут принять участие люди разных возрастов, профессий и интересов, которые очищают природные объекты, объединяясь в команды и соревнуясь. Команды собирают мусор и получают за это баллы. Собранный раздельно мусор приносит больше баллов. Впоследствии он поступает в переработку. Побеждает та команда участников, которая соберет больше всего мусора.

От проведения «Чистых игр» выигрывают все: горожане получают очищенную территорию и пикник на свежем воздухе, участники – сувениры или памятные подарки для всех, а также призы — для победителей. Важное правило для «Чистых игр» – никакой политики, только добрые дела.

Марьяна Даниялова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров