Кайтагским школьникам рассказали о творчестве Александра Грибоедова

На днях в Маджалисской средней общеобразовательной школе №1 среди учащихся 9-10 классов прошел литературный экскурс «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской», посвященный творчеству Александра Грибоедова.  Об этом сообщили в пресс-службе Кайтагского района.  

Цели литературного вечера: приобщить учащихся к литературному наследию писателя, углубить знакомство школьников с жизнью Грибоедова, с его творчеством, литературным окружением и эпохой, в которой он жил и творил, оценить место писателя в литературе, значение его дипломатической и творческой деятельности для России. 

Организовал мероприятие ведущий библиограф межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев, совместно с учителем биологии Маджалисской СОШ № 1 Альбиной Амирбековой. 

В классном помещении, где проходило мероприятие, была развернута книжная выставка «А. С. Грибоедов. Писатели и поэты России» и демонстрация портретов писателя. 

Открывая литературный вечер, Магомед Тазаев рассказал о жизни писателя, которая была непродолжительной, но очень плодотворной, а также о творчестве, воплотившем дух того времени и отражавшем страдания и волнения народа.

«Как один из основоположников литературного русского языка Грибоедов может быть поставлен в один ряд с Пушкиным и Крыловым. Он прославился как автор бессмертной комедии «Горе от ума», которая волнует многие поколения с момента ее написания. Он изобразил в комедии специфические черты русского общества и гуманистические взгляды прогрессивно мыслящего человека. Мало кто знает, что помимо комедии «Горе от ума», которая принесла ему успех и популярность, Грибоедов писал драматические произведения, стихи и был великолепным композитором», — сказал он.

В ходе мероприятия ученики прочитали стихи Грибоедова и приняли активное участие в инсценировке отрывка из комедии «Горе от ума». 

Затем были просмотрены видеослайды, связанные с разными периодами жизни и творчества писателя. 

Подводя итог литературному экскурсу, учительница данной школы Альбина Амирбекова отметила, что творчество Грибоедова оставила глубокий след в русской литературе. 

«Комедия «Горе от ума» объединила в себе лучшие достижения предшествующей драматургии и обозначила в ней новый этап развития – критического реализма. По широте конкретно-исторического охвата действительности, по злободневности и остроте социально-политической проблематики, по глубине идеи, а также по мастерству художественной лепки образов эта комедия стоит в ряду самых первостепенных произведений русской и мировой драматической литературы», — заключила она.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров