ПФР по РД напоминает гражданам республики о том, что любые схемы с обналичиванием средств МСК незаконны

Дагестан является самой «молодёжной»  республикой на Северном Кавказе. И не секрет, что создавая семью и планируя своё будущее, родители неизменно его связывают с программой материнского семейного капитала. В Дагестане более 90 % владельцев сертификатов распорядились и распоряжаются его средствами именно в направлении улучшения жилищных условий. Масштабная информационно – разъяснительная работа Отделения ПФР по РД за последние годы дала свои результаты, прежде всего в направлении повышения юридической грамотности населения. А это неизменно то, что любые схемы обналичивания средств капитала являются незаконными. Более того,  владелец сертификата на МСК, который соглашается принять участие в схемах «обналичивания», идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Преступления с «обналичкой капитала»  в республике были зарегистрированы лет 10 назад. И по ним  есть осуждённые, в том числе и сами владельцы материнского семейного капитала.  Сегодня всё это в прошлом. Дагестанские мамочки хорошо знают свои права и обязанности.  Функции по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляет Отделение ПФР по РД.  Всего, с начала действия программы в республике выдано около 300 тысяч сертификатов на МСК, а с начала года таковых 1800. Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих денег: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на нужды детей-инвалидов, на формирование накопительной пенсии матери, на ежемесячную выплату. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР по РД.

При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации,  указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. И, пожалуй, самое главное — ПФР не является организацией, контролирующей и проверяющей законность предоставления займов кредитными организациями.  В случае, если заявитель столкнулся с недобросовестной организацией, все вопросы по возврату средств МСК следует решать с правоохранительными органами. Пенсионный фонд республики в свою очередь постоянно напоминаем о том, чтобы владельцы сертификата были очень внимательными при заключении договоров с кредитными организациями (кредитно – потребительскими кооперативами).

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан постоянно через СМИ и социальные сети, предупреждает владельцев сертификатов, что подобные предложения «обналички» материнского капитала либо так называемой «помощи» в распоряжении его средствами – это прямой путь к совершению преступления.

Не секрет, что государственная программа материнского (семейного) капитала, куда сегодня внесены очень серьёзные поправки,  остается предметом посягательств мошенников. С самого начала действия данная мера господдержки семьей с детьми  привлекала мошенников, обещающие «обналичить» материнский капитал за определенную плату, которая порой достигает 50% от размера средств материнского капитала. Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан постоянно призывает дагестанцев не верить преступникам.  По фактам, вызывающим сомнения в законности распоряжением средств материнского капитала, Отделением направляется информация в правоохранительные органы для проведения проверки.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров