Управлением Роспотребнадзора по РД приняты дополнительные меры по предупреждению распространения кори

Роспотребнадзор Дагестана вынес Постановление о принятии дополнительных и неотложных мер по предупреждению и распространению кори в Республике Дагестан. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РД.

В частности, руководителям органов исполнительной власти республики в сфере охраны здоровья предписано провести иммунизацию против кори не привитых и привитых однократно, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (в первые 72 часа) и в отдаленном контакте (в течение 7 дней) с момента выявления больного.

Руководителям медицинских организаций частных форм собственности обеспечить соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств. Провести анализ привитости против кори медицинского персонала, при отсутствии сведений о привитости обеспечить иммунизацию персонала.

Главам администраций муниципальных районов и городских округов оказать содействие в проведении медицинской переписи населения для планирования профилактических прививок среди населения и организации проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий против кори среди мигрантов и др.

За истекший период 2020 года (январь-февраль) заболеваемость корью в Республике Дагестан превысила показатель прошлого года в 3 раза.

Всего по республике зарегистрировано 167 случаев заболевания корью, из которых на г. Махачкалу приходится наибольший удельный вес заболевших – 110 сл.

В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей — 79% (128 сл.), дети от 1 до 2 лет — 56,38%, взрослые 18 лет и старше – 20,4% (33 сл.).

Эпидемическое неблагополучие по кори поддерживается за счет лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках, на долю которых приходится 92% заболевших.

Роспотребнадзор Дагестана напоминает, что корь чрезвычайно контагиозное заболевание, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным заболевают корью.

Нередко заболевание протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Единственный надежный способ защиты от кори — это прививка. После вакцинации создается длительный, как правило, пожизненный иммунитет.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров