Круглый стол «Молодежь Дагестана — против терроризма»

В рамках реализации Плана мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма на территории муниципального района «Кизлярский район», а также с целью совершенствования у учащихся знаний о терроризме, выяснения причины и последствий возникновения экстремизма и терроризма для каждого человека и в мире в целом, формирования общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения; способствованию воспитания в детях толерантного отношения друг к другу и формирования умения жить в мире с другими людьми, 13 марта в МКОУ «Красновосходская СОШ» состоялся круглый стол на тему: «Молодежь Дагестана — против терроризма». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

  На мероприятии присутствовали: директор школы Завзанов Сабир Завзанович, учитель по обществознанию и истории Малакоева Зулейха Шамсудиновна, психолог школы Белая Людмила Витальевна, председатель родительского комитета Абдуллаев Хасбула Магомедович, инспектор ПДН по Кизлярскому району майор полиции Магомедов Марат Рабаданович, участковый с. Красный Восход Ашекилов Рамазан Шамилович, главный специалист отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации МР «Кизлярский район» Уразакаев Арслан Калсынович, ведущий специалист отдела по спорту, по делам молодежи, культуре и туризму администрации МР «Кизлярский район» Раджабов Абдул Раджабович, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Кизляр Абидов Абдулла Зайналабидович, учащиеся 9 – 11 классов, педагоги школы. В ходе круглого стола обсуждались вопросы: Каковы причины и история возникновения терроризма? Есть ли в исламе терроризм? Сказываются ли слабые знания сущности религии и недостаточность образования на том, что молодежь втягивают в радикальные экстремистские организации? В какой момент происходит упущение родительского воспитания? Почему молодежь вступает в террористические организации? Что нужно делать, чтобы не дать вовлечь себя в деструктивные организации? Какое наказание предусматривает УКРФ?. Как поступить с теми, кто возвращается обратно из ИГИЛа? Имеются ли центры реабилитации для таких подростков? Какова статистика вербовки через интернет сайты в нашей республике? Почему раньше многонациональная республика жила в мире, не было розни? Что помогало людям быть сплоченными в трудную минуту?

  Учащиеся активно принимали участие в обсуждении вопросов, высказывали свое мнение, проникновенно читали стихотворения (Муртазалиева Калимат, Раджабов Магомедрасул, Захарова Яна, Эсенова Екатерина). По ходу обсуждения просмотрены видеоролики « Интервью бывшего террориста», «Выжившая. Кизляр», «15 лет за ошибку!», «Мы не хотим терять детей!».

  Подводя итог круглого стола, ведущий мероприятия зам.директора по безопасности Муртазалиев Махач Магомедханович, сделал вывод, что терроризм – явление общемировое, имеющее многовековую историю. Терроризм победить невозможно, но с ним можно и необходимо бороться. Причем, эту борьбу способны вести все, независимо от национальности, уровня достатка, пола, возраста. И учащиеся школ, также, могут внести свою лепту, соблюдая правила информационной и Интернет-безопасности, проявляя бдительность, обращая внимание на подозрительные вещи, людей, события. Религия по своей сути не может нести агрессию, ни одна истинная религия не призывает к насилию и не оправдывает теракты.

  В конце мероприятия все участники получили информационные буклеты «Мы против террора!».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров