В Дербенте прошло театрализованное представление, посвящённое празднику «Яран сувар»

16 марта в Лезгинском театре на высшем уровне и полном аншлаге прошло музыкально — театрализованное представление, посвящённое весеннему празднику»Яран сувар».

Этот чудесный праздник отмечается в день весеннего равноденствия и олицетворяет собой победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом.

«Яран сувар» — долгожданный праздник народов Южного Дагестана. В эти дни люди всех возрастов вовлекаются в праздничную суету, отвлекаясь от своих повседневных забот. Особенно радуются этому празднику дети и молодёжь. А взрослые готовят разные блюда из зерна, зелени, молока, а также красят варёные яйца.

Главным атрибутом праздника является зажигание костра, через которого перепрыгивала молодёжь, считая, что огонь несёт в себе очищающее значение, помогает забыть все плохое, избавляет недугов. Согласно поверью, чем радостей встретишь этот праздник, тем щедрее будет к людям природа.

Поэтому почти весь коллектив Лезгинского театра тщательно готовился достойно встретить свой национальный праздник.

С поздравительным словом к зрителям обратилась директор Лезгинского театра Эминова Динара Мураддиновна, которая подчеркнула важность и значимость национального праздника в рамках сохранения и уважительного отношения к наследию предков.

Праздничную программу традиционно, со своими наставлениями и пожеланиями будущему поколению, открыл заслуженный артист России Абдуллах Габибов, в образе мудрого аксакала-Ярал буба.

В программу мероприятия уложен живой, динамичный, многогранный сценарий, сочетающий старину и новизну, традиции и инновации. Также праздник сопровождался народными песнями в живом исполнении народных артисток Дагестана Фаризат Зейналовой и Зарифы Кухмазовой, заслуженного артиста РД Руслана Пирвердиева и артисток театра Эльмиры Карахановой, Фатимы Фейзуллаевой и других.

А в разных весёлых сценках, актуальных для нашей современности, задействованы народный артист РД Ибрамхалил Рамазанов, заслуженные артисты Республики Дагестан Саидин Думаев, Мияса Мурадханова и все молодые актёры театра.

Главным атрибутом концерта был Кваса, в образе которого выступал очень талантливый актёр театра Валерий Сулейманов, который мастерски сумел радовать зрителей, жонглируя и проявляя свои актёрские способности.

Праздник продолжается до 4 апреля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров