Студенты Дагестанского гуманитарного института посетили ветерана ВОВ

Тамара Григорьевна сейчас живёт одна, но её часто навещают бывшие сотрудники и друзья. К сожалению, буквально на днях она повредила ногу, и первый весенний праздник — Восьмое марта — ей пришлось встречать дома. «Обидно, но что поделать; ещё пару дней — и можно вставать», — заверила она пришедших поздравить её студентов.

«Мне было 10 лет, когда война началась. Мы жили в Прохладном и, когда немцы стали наступать, так и не эвакуировались, жили в оккупации 6 месяцев. Что я помню о войне? Помню разграбленные заколоченные дома на окраине станицы; помню, как, играя с детьми у леса, мы постоянно слышали стоны, но подойти боялись. Потом, когда немцы ушли, оказалось, что там были заполненные людьми противотанковые рвы, и это их стоны мы слышали», — рассказывает Тамара Григорьевна.

«Ещё я помню, что ребята находили гранаты, порох в шёлковых мешочках. Порохом они глушили рыбу, а мешочки отдавали девочкам, и мы из них шили платья. Носить ведь нечего было. Упал как-то самолёт, обшитый парусиной, так мы её сдирали, чистили от краски и шили платья, юбки…»

Тамаре Григорьевне 89 лет, она плохо слышит, да и суставы побаливают, но память и разум её не подводят. Она подарила студенткам выращенные ею фиалки, рассказала о том, как её, 12-летнюю, отправили на строительные работы. Вспомнила и о том, как фашисты убили её соседку — только за то, что была похожа на еврейку. И о том, как немцы, отступая, взорвали колхозный элеватор и сожгли всё зерно для посева…

Эти воспоминания очень важны для студентов. Эти живые свидетельства передают атмосферу военных лет, страх и переживания очевидцев.

Те, кто пережил эти страшные годы, уходят от нас, но их воспоминания будут жить вечно в памяти поколений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров