Три дагестанских хореографических ансамбля выступили на гала-концерте «Мы – вместе» в Санкт-Петербурге

Ансамбль национальной культуры Кавказа «Дружба», Санкт-Петербургский хореографический ансамбль «Салам» и детско-юношеский ансамбль «Имамат», представили Дагестан на ежегодном этнокультурном гала-концерте «Мы – вместе», который прошел 28 ноября в БКЗ «Октябрьский» в городе на Неве.

В зале присутствовала большая делегация петербуржских дагестанцев во главе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым. «Прошедшее мероприятие, организованное Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, национально-культурных объединений Северной столицы, в очередной раз продемонстрировало талант и богатое творческое наследие народов, живущих в Санкт-Петербурге, стало новым шагом вперед по пути укрепления единства и дружбы между людьми разных национальностей и конфесий. Отрадно, что дагестанцы внесли свою достойную лепту, красиво выступив на сцене «, — отметил Гасан Алиевич и поблагодарил художественных руководителей этих хореографических коллективов — Ашрафуддина Мехдиева, Вазипат Сотавову и Нурмагомеда Гаджиева.

Знакомство с этнокультурой народов началось еще до начала концерта — в фойе демонстрировалась выставка, посвященная творчеству коллективов Санкт-Петербурга. Свое исполнительское мастерство представили Музыкальный театр славянской песни «Перепелочка», дуэт «Грузия моя», казахский ансамбль «Нур-Жайна», чувашский фольклорный ансамбль «Парне», Ансамбль грузинской песни «Дарьял», песенно-фольклорный коллектив «Дзоридз» коми землячества «Неватас». Их художественные руководители рассказали об интересных традициях своего народа и об исполняемом репертуаре. Посетители на этой площадке смогли сделать эффектные кадры в фотозонах, оформленных в этно-стиле.

С приветствием к собравшимся в концертном зале обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. «Мы собрались на праздник добра, мира и дружбы. Еще со времен Петра I город на Неве стал местом, где мирно живут представители многих конфессий и национальностей. Такие мероприятия очень важны и нужны, чтобы напомнить друг другу о том, что людьми разных национальностей создавался этот город, они его защищали, восстанавливали и развивают», — сказал он.

Свое выступление вице-губернатор завершил призывом объединиться: «Сегодня мы вместе! Давайте лишний раз порадуемся тому, какие у нас есть таланты, какая великолепная многообразная культура в нашем городе. И пускай этот вечер украсит теплом и светом наши сердца».

Вслед за торжественным обращением вице-губернатора последовали яркие и зажигательные выступления фольклорных, вокальных и танцевальных ансамблей. Порядка 46 коллективов – от Украины – до Камчатки на протяжении почти четырех часов доказывали: Россия действительно богата талантами. Свои номера подарили ансамбли «Сакартвело», «Имамат»,»Дружба», «Чинар», «Ая-Ганга», «Фан Цзяньсень , «Династия Ромэн», «Памир», «Вайнах» и другие.

Они представляли танцевальное и песенное искусство разных народов, проживающих в Санкт-Петербурге: азербайджанские, арабские, армянские, белорусские, бурятские, грузинские, дагестанские, еврейские, ингушские, казахские, китайские, литовские, осетинские, польские, русские, татарские, узбекские, украинские, цыганские, чеченские, эстонские…

Зрители , оценивая все очарование творчества, проникались каждым номером. Танец с балалайками, резвые танцы кавказских народностей, страстные цыганские пляски, протяженные грузинские, удмуртские и украинские напевы, чудесные мелодии армянских дудукистов, шаманские пляски с бубном, горловое пение тувинцев и хакасов, молодецкая удаль казаков, белорусские ретро-хиты – все это заставило их без устали аплодировать исполнителям, каждый раз восхищаясь, насколько удивительна, красива наша Родина- Россия.

Следует заметить, что новая постановка дагестанского хореографического ансамбля «Салам» — «Танец с барабанами», зажигательно исполненный солистами в ярких национальных костюмах, зрители восприняли с особым восторгом, громкими и продолжительными аплодисментами тепло благодарив самодеятельных артистов.

Что примечательно, во время выступлений можно было совершить и масштабное экспресс-путешествие: на большом экране транслировались красоты стран и республик, культуру которых представлял тот или иной ансамбль. Многообразие языков, танцевальных стилей и конечно, яркие костюмы — все это погружало зрителя в национальный колорит.

Завершился насыщенный разными номерами, потрясающий вечер совместным исполнением всеми участниками мероприятия песни «Мы – вместе». Во время ее звучания зал встал, присоединился к поистине общему волшебному действу, и аплодисменты не смолкали. Люди скандировали: «Вместе мы – единый народ! Вместе мы – Петербург!»

По мнению многих зрителей, праздник действительно получился объединяющим петербуржцев, независимо от национальностей и вероисповеданий.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров