В Кизлярком районе под яровые культуры в 2020 году отведут 36 тыс га земли

В хозяйствах района приступили к проведению весенне-полевых работ.

Подготовка к проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ в районе стала главной темой совещания 4 марта. Участники также обозначили основные задачи, стоящие перед сельхоз товаропроизводителями района поставленные на укрепление и увеличение производства сельхозпродукции в 2020 году. Так, врио главы района Иса Рамазанов отметил, из 56 тыс. гектаров регулярно орошаемых пахотных земель в 2020 году под яровые культуры планируется отвести 36 тыс гектаров с учетом земель бывших в пользовании ООО «Дагагрокомплекс». Кроме того, на весенний период предусмотрены работы по уходу за озимыми колосовыми площадь которых составляет более 6,5 тыс гектаров и люцерновым полем объемом-14 тыс гектаров.

Рамазанов назвал одним из критериев успешного проведения весеннего сева и получения высоких урожаев- обеспеченность хозяйств района высококачественными кондиционными семенами. Подготовлено 3800 тонн семян, в том числе риса 2860 тонн.

Для проведения весенне-полевых работ, как отметили участники совещания, необходимо 1,5 тыс.тонн горюче-смазочных материалов. В районе уже запасено 3,8 тонн минеральных удобрений. В хозяйствах района на сегодня 115 единиц тракторов.

Сельхозпроизводители района уже приступили к проведению весенне-полевых работ. Ведется боронование укосных площадей люцерны, подкормка озимых зерновых. Некоторые руководители посетовали, что несвоевременная подача воды в магистральные каналы приводит к снижению урожайности. По их мнению, следует поменять и размещение культур в севообороте, сократить посевы риса и увеличить менее водопотребляемые культуры. Это связано с тем, что межхозсеть, находящаяся на балансе ДФФГБУ «Минмелилводхоз РД», не в состоянии обеспечить режим орошения 13 тыс. га намечаемых посевов риса.

Запуск воды запланирован на апрель.

На совещании подняли и проблему неэффективного использования сельхозземель. Так, фермеры переходят в статус личного подсобного хозяйства, а используемые ими земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Участники совещания предложили малым формам хозяйствования объединится в более крупные.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров