Северный Кавказ в Санкт-Петербурге глазами молодых художников

«Северный Кавказ — 7 историй», — так называется фотовыставка, которая на днях (24 ноября) открылась на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы города на Неве и посвящена жизни семи республик региона: Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии и Ставропольского края. Она проходит при поддержке Минкавказа РФ, информационного агентства России ТАСС и Правительства Санкт-Петербурга.

На церемонии открытия, заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев отметил, что цель фотовыставки — разрушить сложившиеся негативные стереотипы об этом прекрасном регионе, познакомить жителей Санкт-Петербурга и ряда других субъектов РФ с настоящим Кавказом – дружелюбным, солнечным, со своей неповторимой культурой и традициями.

«С 90-х годов новейшей истории у нас, к сожалению, сложились много стереотипов. Нашим федеральным министерством создана специальная программа, которая направлена на то, чтобы в лучшую сторону изменить имидж Северного Кавказа — края с захватывающего дух природой, исторических загадок и гостеприимных людей. Тем более что, в жизни этого региона страны сейчас происходит немало интересных, позитивных событий. И мы стремимся, чтобы в федеральной повестке дня о Кавказе звучала положительная, объективная информация», — подчеркнул Михаил Развожаев. По его словам, нынешняя выставка — один из элементов программы федерального министерства. «Мы также занимаемся исследованиями, пишем о Северном Кавказе, проводим форумы и другие мероприятия, формируем новостную ленту. Одним словом, хотим показать Северный Кавказ во всей ее подлинной красоте, уникальный потенциал региона, привлечь внимание, сохранить и использовать его на благо нашей страны, во имя укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми», — отметил выступающий.

Один из участников проекта, фотограф из Карачаево-Черкесии Ренат Урусов поведал, что в своих работах он, как и коллеги, постарался передать красоту, национальный колорит региона. «В то же самое время я бы хотел, чтобы каждый человек увидел что-то свое в моих фотографиях», — сказал Ренат и поблагодарил горожан за теплый прием — несмотря непогоду, пришло немало посетителей.

На выставке также представлены работы Евгения Шивцова (Республика Ингушетия), Вадима Ветрова (Ставропольский край), Абдуллаха Берсаева (Чеченская Республика), Василины Акишиной (Кабардино-Балкарская Республика), Магомеда Шапиева (Республика Дагестан) и Батраза Бутаева (Республика Северная Осетия). Все авторы видят и чувствуют свою родину по-разному: одни – покоряют горные вершины и средневековые крепости, другие – показывают национальные портреты, исторические достопримечательности. Но каждый постарался передать, как красив и разнообразен Кавказ.

На своих великолепных снимках наш земляк Магомед Шапиев, например, мастерски запечатлел утро в дагестанском ауле Талсух, окрестности селения Нижний Батлух, гору Седло на фоне Большого Кавказского хребта и лошадей у озера в Цунтинском районе.

В церемонии открытия также присутствовали заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС» Андрей Соколов, руководитель пресс-центра СПб регионального инфоцентра Алевтина Сатикова, сотрудники постпредства республики, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга, представители национально-культурных объединений, ведущих СМИ региона и общественных организаций.

Представители осетинской общины в национальных одеждах порадовали гостей не только музыкальным подарком, но и угостили всех вкусными осетинскими пирогами.

Посетители внимательно осматривали выставку, живо обсуждали, обменивались мнениями у стендов. А Татьяна и Игорь, студенты одного из вузов Санкт-Петербурга, будущие архитекторы, поделились своими впечатлениями:

«Посмотрев эти замечательные фотографии, у нас появилось желание обязательно побывать на Кавказе», — сказали они.

В заключение, организаторы мероприятия сообщили, что вернисаж фотографий продлится до 8 декабря. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы, аналогичные выставки также состоятся в российских городах — миллионниках: Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде, Новосибирске, Челябинске и Уфе.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров