Вышла книга Ризвана Ризванова «Исторические записки о Дагестане. ХVIII век»

В дагестанском книжном издательстве вышла книга Ризвана Ризванова «Исторические записки о Дагестане. ХVIII век». Эта книга примечательна тем, что она написана очень оригинально и увлекательно, с привлечением огромного количества исторических материалов и комментариев, делающих ее не только научно-познавательной и популярной, но убедительной и исторически достоверной.

Самая нескучная из гуманитарных наук — история, как определяет ее сам автор, становится со страниц книги не только назидательницей и дидактикой опыта прошлого, но политической силой и оружием при тщательном и добросовестном ее чтении и анализе. Дагестанская историческая наука, развиваясь в русле современной российской научной мысли, конечно, внесла ощутимый вклад в исследование многих белых пятен.

Особенно бурный рост дагестанской исторической науки стал ощутимым в последние десятилетия. Хотя история кавказской войны 19 века и является наиболее изученной и разработанной темой, она тоже является еще мало известной и знакомой для широких слоев населения, что говорит об ограниченности текстов, популяризирующих и формирующих истинные исторические ценности.

За пределами познания осталось главное — дух эпохи, господствовавшие тогда порядки и правила поведения людей, особенности политики, экономики и культуры».

История наша, кроме ее объективного и беспристрастного анализа и написания, требует подлинной популяризации, чтобы она стала достоянием самых широких слоев общественности. Незнание истории, искажения и фальсификации исторических событий, словом- историческое невежество, — это и есть та почва, на которой произрастают семена воинствующей безграмотности, агрессивного национализма и высокомерия.

Со страниц книги встают перед нами образы и деяния не только знаменитых представителей дагестанских народов, не только нравы и судьбы правителей и судей, но и бытовые и человеческие проявления сотен и тысяч простых людей, участвующих в этих судьбоносных событиях эпохи. Это и обогащает реальную историю непреходящим фактором человечности. В этом плане книга является очень удачной и художественно оформленной иллюстрацией и образцом высокого познавательного и научно- популярного жанра исторической литературы, на ниве которой Ризвана Ризванова можно считать очень плодотворным и последовательным автором. Он является автором таких книг, как «Дело Имама Шамиля»(1992), «Семнадцать новелл о хане Фетх-Али»(2004), «Очерки истории восточного Кавказа»(2004) и других, в которых проявился его талант историка и популяризатора исторических знаний.

Книга «Исторические записки о Дагестане. 18 век» — не только научно-познавательные тексты о «дошамилевской» эпохе Дагестана, это прежде всего очень увлекательные и популярно изложенные сведения о периоде пробуждения национального духа дагестанцев и их исторического стремления к этнополитическому единству. Кроме своей чисто исторической информативности, следования духу и стилям соответствующих документов, книга является произведением изящного литературного и творческого дарования автора. Каждая из 47 записок является удивительным по красоте изложения и историческому «фундаменту» литературно-художественным эссе высокого эстетического и эмоционального накала.

Источник: журнал «АЛАМ»


Всего просмотров: 172
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире