Начали поставку риса из Кизлярского района на экспорт

Более 1300 тонн сухогруза отправили в Азербайджан, Турцию, Таджикистан и Сингапур.

Рис, выращиваемый в Кизлярском районе, поставляется за рубеж. В минувшем году из республики были осуществлены поставки зерновой культуры в Турцию, Азербайджан, Сингапур и Таджикистан.

«Наш рис будет поставляться во многие зарубежные страны. С каждым годом в районе увеличивается площадь под посевами риса. На сегодня под этой культурой у нас более 10 тысяч гектаров, из которых более 8 тысяч приходится на крупных землепользователей и предпринимателей. В перспективе, несомненно площади под выращивание риса будут расширяться», — рассказал глава Кизлярского района Александр Погорелов.

При этом он обозначил ряд проблем, которые, по его мнению, мешают более динамичному развитию отрасли. Одной из основных он назвал нехватку поливной воды, что «обусловлено неудовлетворительным состоянием оросительной системы, особенно магистральных и крупных межхозяйственных каналов. Из-за этого во многих местах вода подавалась по графику». Еще одна серьезная проблема, как он отметил, зараженность вредителями и болезнями, борьба с которыми требует привлечения сельхозавиации, что сказывается на себестоимости конечной продукции.

Он назвал и ряд других проблем, связанных с созданием семеноводческой базы, технической.

Но несмотря на все эти проблемы, как считает глава района, рисоводство в районе набирает обороты что говорит о том, что рис в этих условиях является наиболее рентабельной культурой. Кстати, как отмечают специалисты, вкусовые качества кизлярского риса высоко оцениваются потребителями.

На сегодняшний день в республике насчитывается 46,1 тыс. га рисовых чеков из которых 23 тыс. га готовы к эксплуатации, остальные 32,1 тыс. га подлежат восстановлению. С 2008 по 2018 годы площади посевов риса в регионе выросли на 152,7% – с 7,7 тыс. га до 19,5 тыс. га. В минувшем году в республике было собрано 95 тыс. тонн риса при урожайности 45,5 ц/га, что стало лучшим показателем валового сбора и урожайности этой культуры за все время ее выращивания в республике.

«Лезги газет»

 

 


Всего просмотров: 106
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире