ОНФ в Дагестане держит на контроле ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан в рамках подготовки к итоговому «Форуму действий» и контроля за реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели рейд по дворовым территориям городов Дербента, Дагестанских Огней и Избербаша.

Рейд проводился совместно со специалистами Госжилинспекции в Республике Дагестан по Южной зоне.

Одним из первых был осмотрен двор домов № 17, 17 «А» и 19 по улице Агасиева в Дербенте. Еще на начальном этапе проведение строительных работ на придомовой территории возникла проблема: ранее часть двора была передана в аренду на 49 лет. Работы были приостановлены. Благодаря совместным усилиям регионального отделения ОНФ в Дагестане и мэрии Дербента удалось добиться положительного для жильцов решения вопроса. 22 ноября работы по благоустройству двора были завершены. Как и предполагалось по дизайн-проекту оборудованы детская и спортивная площадка, установлены беседка и скамейки, по всему периметру двора проведено освещение и озеленение.

Завершены также работы во дворе домов №13 и 15 по улице Агасиева.

Жильцы домов №10 «Б» и 10 «В» по улице Агасиева в Дербенте сообщили, что несмотря на многочисленные просьбы, не была проведена ливневая канализация, из-за чего после дождей перед подъездами образуются огромные лужи. Не завершены детская и спортивная площадка: не огорожена территория и не установлено специальное резиновое покрытие.

Не полностью завершены работы во дворах по адресам Красноармейский переулок, 52, 54, 56 и по улице Х. Тагиева, 37 и 37 «А»: не проведено озеленение, в беседке не установлены столы и скамейки.

Низкие темпы работ активисты Народного фронта отметили в ходе осмотра дворов, включенных в программу благоустройства в Дагестанских Огнях. Во дворе домов № 1 и 2 по улице Чкалова установлены только скамейки у подъездов, а у дома № 4 вырублены деревья и проложена тротуарная дорожка, к другим работам подрядчик пока не приступил.

По улице Калинина, 1 в ДагОгнях не проведено озеленение и не установлены столбы дворового освещения, должным образом не оборудована детская площадка, не установлены урны и скамейки. Активисты ОНФ обратили внимание, что на некоторых участках недавно уложенная тротуарная плитка просела. Аналогичная ситуация во дворе дома №1 по улице Ильича. На Пушкина, 1 застройщик, на день осмотра, ограничился укладкой асфальта.

В Избербаше активисты ОНФ в Дагестане осмотрели несколько дворовых территорий. Так во дворе, расположенном по улицам Гамидова, 14, Калинина, 25 и 29 и по проспекту Мира, 6 администрация города прежде, чем приступить к работам по благоустройству, произвела замену инженерных сетей. Для полного завершения работ осталось установить столбы уличного освещения, скамейки и урны для мусора, обустроить детскую и спортивную площадки.

«Приоритетный проект формирования современной городской среды направлен на обустройство дворов и общественных городских зон. С 2018 года в программу благоустройства планируется включать и районные муниципалитеты с численностью более 1000 человек. Для актива ОНФ в Дагестане в 2017 году было важно, чтобы работы по благоустройству дворов проводились с учетом мнения жителей, в их тесном взаимодействии с органами муниципальной власти. К сожалению, к нам поступали жалобы на отклонение подрядных организаций от дизайн-проектов, что противоречит смыслу проекта. Надеемся, что на этапе 2018 года ситуация изменится. Кроме того, нас беспокоят неоправданно затянувшиеся сроки завершения ремонтных работ по благоустройству дворов, причем не только в ДагОгнях, но и в других городах республики», — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в республике Джамалудин Шигабудинов.

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 2017-2022 гг. и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественно значимых городских пространств. Средства на реализацию проектов благоустройства будут выделяться из бюджетов трех уровней: федерального, республиканского и городского.

Пресс-служба ОНФ в РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров