«Вечный Париж! Лучший город земли!»

Путешествие в столицу Франции на концерте «Вечный Париж! Лучший город земли!» совершили слушатели абонемента для детей и родителей «Музыкальные путешествия», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова.

В концерте звучали произведения французских композиторов, творивших в XVIII–XIX вв. и начале XX века. Музыковед Ирина Нахтигаль рассказывала слушателям об их творчестве, судьбах и том мире, в котором они жили. Разговор неизбежно вернул юных слушателей и их родителей в Россию, поскольку музыкальное искусство Франции и России было неразрывно связано. На протяжении всего XIX века русские и французские деятели культуры вели живой диалог. В исполнении Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой зазвучала музыка Андре Гретри, солистка Елена Величко исполнила партию Альмаиды из оперы «Каирский Караван». А для зрителей ожила удивительная история любви графа Шереметьева и крепостной актрисы его театра Прасковьи Жемчуговой, которая так блистала в ролях героинь других популярных опер великого французского композитора Гретри, что императрица Екатерина II, потрясенная даром Жечуговой, пожаловала ей за талант бриллиантовый перстень, а сам граф посвятил актрисе свою жизнь. Солистка филармонии Елена Величко полностью погрузилась в роль, выйдя на сцену в платье и образе, соответствовавшем эпохе. На большом экране во время всего концерта показывались слайды с портретами композиторов и исторических лиц, о которых шла речь, живопись, кадры оперных и балетных постановок, все, что могло глубже погрузить зрителей концерта в события ушедших столетий.

Прозвучали другие произведения французских композиторов: «Пробуждение» Габриэля Форе, «Детские игры» Бизе, «Размышление» Массне, музыка Сен – Санса, Равеля, Дебюсси. В концерте принимали участие солисты Диана Имамова (виолончель), Диана Нурмагомедова (скрипка), концертмейстер — Пари Хайбулаева (фортепиано).

Программа и тема концерта вызвала большой интерес у юных слушателей и их родителей и педагогов. Среди них были воспитанники детских развивающих центров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров