Сигнально – сторожевая башня в с. Али-Кули Тляратинского района

Башня была построена в XVII-XIX вв. в составе единой системы обороны по Аварскому Койсу и его притокам. Башня поставлена в наиболее стратегически важном труднодоступном месте долины реки Джермут, недалеко от села Али-Кули.

Судя по характеру деталей а также по характеру и состоянию кладки стен можно предположить, что башня возведена ориентировочно в XVII в.

Башня, очевидно, была частично разрушена и в XIX в. надстраивалась. В период 1960-1970 гг. она была приспособлена под хлев.

Мощная, квадратная в плане, 3-этажная башня поставлена на высоком правом берегу р. Джермут. Башня стоит на естественном крутом укреплении, высоко над рекой, перед ней и сбоку нее устроены небольшие площадки, созданные подпорными стенками. Выложена башня из местного постелистого камня на глиняном растворе.

Кладка стен разная по характеру и качеству. Очевидно, разрушившуюся башню достаивали позже. Кладка более старой части плотная, швы тонкие, камень тесаный, углы сделаны очень тщательно. Более поздняя кладка рыхлая, камень нетесаный, швы толстые.

Толщина стен в 1 этаже башни 1,1 м. Фасады башни глухие, сужающиеся вверх. Около углов, в два ряда по высоте этажа, имеются маленькие бойнички 15х15 см.

Первый этаж не имел сообщения с вышележащими этажами. Очевидно, он предназначался под хлев. Вход в него был с востока, на восток же выходит окно 2-го этажа. Вход в верхние этажи был с западного фасада, сразу во второй этаж по приставной деревянной лестнице. В стенах 3 этажа имеются узкие, высокие, расширяющиеся внутрь бойнички – по три штуки на каждый фасад.

Перекрытия были деревянные. Первоначальные перекрытия и крыша не сохранились. Перемычки и коробки дубовые.

Фасады башни лишены декоративных украшений — они просты, суровы и монументальны. Узкие бойницы и стрельчатая арка входа еще больше подчеркивают мощность стен.

Источник: Дагнаследие 


Всего просмотров: 86
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров