В Кизилюрте торжественно отметили День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2020 года ветераны боевых действий в Афганистане, принимавшие участие в самой жестокой кровопролитной необъявленной войне постсоветского периода, отмечают свою памятную дату. Россия тогда потеряла свыше 11 тысяч своих военнослужащих, многие из которых вернулись домой ранеными и контуженными. Но большинство жителей Афганистана после вывода советских войск провожало наших солдат цветами, улыбками и слезами на глазах. И это была их искренняя человеческая признательность.

Потому особый, символичный смысл Афганским событиям в этом году придает объявленный по Указу Президента страны Владимира Путина Год памяти и славы. О погибших в Афганистане, о слезах матерей, о тех, кто отдал свою жизнь за счастье далёкой арабской страны забывать нельзя никогда.

13 февраля в администрации города Кизилюрта состоялось традиционное торжественное собрание и культурно-патриотическое мероприятие «Юность, опаленная войной» по случаю 31-й годовщины со Дня вывода советских войск из Афганистана. Подчеркнем, что памятная акция проходит в Кизилюрте уже 21-й год подряд.

Ежегодно организаторами объединенного события выступают руководство администраций города и района, отдел культуры, туризма и молодежной политики г.Кизилюрта под руководством Зины Аминовой.

Память соотечественников, погибших при исполнении воинского долга на земле Афганистана, почтили представители органов законодательной и исполнительной власти города Кизилюрта и Кизилюртовского района, многочисленная общественность, юнармейцы и молодежь, работники правоохранительных структур и Росгвардии, а также специально приглашенные почетные гости, матери и вдовы погибших в той гражданской войне кизилюртовцев, сами ветераны – «афганцы» и многие другие.

Открывая общегородское мероприятие, представитель общественности Азипат Шахрудинова отметила, что война в Афганистане опалила юность многих молодых людей, сделала их закалённее, мудрее, научила преодолевать огромные трудности, но также оставила и глубокие душевные раны.

«Многие участники Афганских событий не любят рассказывать о себе,  вспоминать те события. Ведь им не забыть горечь потерь, скорбь при виде отправляемых цинковых гробов. Ветераны войны в Афганистане являются монолитным и боевым неделимым братством, «золотым» фондом патриотизма и служения Отечеству, как сказал о них Президент России Владимир Владимирович Путин», — подчеркнула она, пожелав всем ветеранам локальных войн долгих лет жизни, здоровья и благополучия, а также выразив огромную признательность ветеранским общественным организациям за активную патриотическую работу с населением и подрастающим поколением кизилюртовцев.

Официально поздравили воинов — интернационалистов с памятной 31-й годовщиной, почтив память погибших земляков, выразив благодарность за подвиг оставшимся в живых, а также вручая благодарственные адреса руководителю местной общественной организации ветеранов Афганистана Рамазану Алиеву, глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов, начальник ОМВД РФ по РД «Кизилюртовский» — подполковник полиции Магомед Магомедов, депутат городского собрания Мурад Базарганов и военный комиссар Шейхсаид Магомедов, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии г.Кизилюрта — полковник милиции в отставке, участник боевых действий 1999 года в Новолаке и Кизлярском районе РД Рагимхан Элефханов, председатели Совета ветеранов ВОВ, труда, военнослужащих и правоохранительных органов Кизилюртовского района Шарудин Магомедалиев (бывший заместитель командующего 40-й армией в Афганистане Бориса Громова), Общественной палаты г.Кизилюрта — заслуженный работник МВД СССР Гасан Омаров и другие.

Представители органов власти особо подчеркнули, что большое значение имеет огромный вклад участников Афганских событий в дело сохранения рубежов и границ Родины, защиты её интересов, воспитании будущих поколений горожан патриотами, крепко любящими свою страну. Все они пожелали мира без войн и насилия, дальнейших успехов ветеранам Афганистана в деле патриотического служения Отечеству.

Руководитель межрайонной общественной организации ветеранов Афганистана Рамазан Алиев поблагодарил руководство муниципалитетов за постоянное внимание и оказанную помощь воинам – интернационалистам в решении всех возникающих проблем. Отдельную признательность Алиев выразил за обустройство в 2019 году по программе развития комфортной городской среды сквера Афганцев и вручил небольшой группе ветеранов -«афганцев» удостоверения ДРО «Боевое братство».

Стоит отметить, что печальное известие о скоропостижной кончине большого друга кизилюртовских «афганцев», заместителя начальника отдела Администрации Главы и Правительства РД Магомеда  Курбанова сильно омрачило ежегодное мероприятие. Каждый год руководитель Регионального общественного объединения ветеранов — «афганцев» принимал активное участие в проводимых городских торжествах по случаю годовщины Афганской войны, лично вручал именные награды воинам-интернационалистам. Кизилюртовцы выразили искренние слова соболезнования семье, друзьям и коллегам Магомеда Дибировича. Память об этом мудром, уважаемом и авторитетном Человеке навсегда сохранится в сердцах жителей города и района.

Об исторической памяти этого важного общественно-политического события, обращаясь к ветеранам Афгана и особенно молодежи города и района, говорили в этот день представители педагогической общественности Закари Закарьев, а также председатель городского Совета старейшин Магомед Абдулаев.  

Напомним, 9 лет и 51 день войны в Афганистане унесли жизни 11 молодых кизилюртовских ребят, имена которых навсегда увековечены на вечном обелиске памяти и славы в сквере Афганцев города Кизилюрта. Всего же в том жестоком историческом событии принимало участие около двухсот уроженцев города и Кизилюртовского района. Все они мужественно и стойко прошли службу в рядах Советской Армии. Сегодня в живых осталось 77 ветеранов – «афганцев».

769 дагестанских ребят за отвагу, мужество, стойкость и доблесть были награждены высшими государственными наградами. Один из погибших кизилюртовских земляков Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

О бессмертном подвиге своего Героя – уроженца селения Комсомольское Кизилюртовского района РД в очередной раз напомнили учащиеся сельской школы, носящей имя Нухудина Гаджиева. В представленной детьми музыкально-патриотической композиции рассказывалось о том, как погиб бесстрашный Герой в Афганистане 16 мая 1983 года. Ценой собственной жизни и спасая своего боевого товарища, Нухудин подорвался на гранате, попав в окружение к моджахедам.

Понадобились годы и длительные старания представителей общественности, чтобы добиться представления ему высшей государственной награды в виде звания Героя Советского Союза. Но политический строй советской страны к тому времени уже изменился, и Нухудин Гаджиев вполедствии был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сегодня в Кизилюртовском районе его именем названы школа, улица, где он родился, вырос и где до сих пор проживают родители Нухудина, а также образовательное учреждение, в котором он учился; здесь же установлен памятник Герою страны, а ученики продолжают хранить и передавать память о нем из поколения в поколение. «Мы за любовь! Мы против войны! Мы – это мир! Мы дети Земли!», — скандировали со сцены молодые школьники.

Особые слова благодарности в день памятной годовщины прозвучали в адрес всех тех родителей, которые потеряли на Афганской войне своих детей. На ежегодном мероприятии присутствовали родители погибшего в январе 1986 года бывшего ученика городской СОШ №7 Гастрата Гастратова — Магомед и Инна Кадыровна.

Гастрат и его одноклассник Александр Шапошников сразу же после окончания учебы в школе были призваны служить в Афганистан. Там и погибли…

Матери Инне Гастратовой, занимающей в те годы ответственную руководящую должность в органах власти, выпал тяжёлый жребий собственноручно встречать в аэропорту тело своего сына. Женщина эмоционально и очень душевно выразила большое материнское «спасибо» и признательность руководству города Кизилюрта, всем жителям за сохранение истрической памяти обо всех воинах – интернационалистах, несмотря на годы и перемены в общественно-политической жизни страны.

Память всех славных ребят, погибших в разные годы в локальных войнах и конфликтах, зал почтил минутой молчания.

Отметим, что в городском мероприятии приняло участие немало почетных гостей, специально приглашенных главными организаторами события. Пользуясь случаем, глава Кизилюрта Малик Патахов вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований», учрежденные Указом Главы РД Владимира Васильева к 15-летию со дня боевых дагестанских событий 1999 года, генеральному директору ООО «ЮГ – СГЭМ», депутату городского Собрания Гаджи Биярсланову. Городской меценат является главным спонсором всех проводимых в Кизилюрте общественно значимых городских мероприятий, шефствует над ветеранами ВОВ, оказывает постоянное содействие, помощь и поддержку органам власти.

Ещё одну  юбилейную медаль в соответствии с приказом МВД по РД  была вручена полковнику милиции в отставке Абакару  Абдулкадырову, который принимал участие в защите Дагестана от международных террористов в составе сводного отряда милиции ГОВД г. Кизилюрта. Сегодня он является активным общественным деятелем Совета ветеранов МО МВД России «Кизилюртовский».

Эти награждения подчеркнули связь времён и поколений, а также преемственность мужественных и отважных людей. Глава города отметил огромный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, учащейся молодёжи постоянной ведущей городских культурных мероприятий Азипат Шахрудиновой, вручив ей за многолетнее преданное отношение к городу благодарственное письмо.

Выступления и награждения памятной ежегодной акции «Юность, опаленная войной» сопровождались концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры, воспитанниками детской школы искусств.

В завершение под прозвучавшую патриотическую композицию все воины – «афганцы» торжественно поднялись на главную сцену, где им вручили цветы. Вместе с представителями общественности участники акции так же традиционно направились к городскому памятнику в сквере Афганцев, чтобы почтить память своих боевых товарищей и выпустить в ясное февральское небо белые шары как символ памяти и скорби.

Марьяна Даниялова


Всего просмотров: 105
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров