В Кизляре проходят мероприятия, посвященные Дню воинов-интернационалистов 

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
В музее современной истории Кизляра 14 января состоялось мероприятие «Афганистан — наша память и боль».
С городскими школьниками встретились председатель кизлярского местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Магомеднаби Магомедшарипов, заслуженный учитель РД Людмила Салмина.
Сотрудники музея рассказали юным кизлярцам о задачах, которые ставились руководством нашей страны перед российскими солдатами и офицерами. «Кто выполнял свой интернациональный долг не только воевали, но и занимались обустройством страны-возводили жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь-поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты», — рассказал Магомедшарипов.
В разные годы через Афганистан прошло около 620 000 солдат и офицеров.  В суровых условиях школу мужества прошли 2958 дагестанцев, в их числе 11 офицеров, 8 прапорщиков, более двадцати женщин.  Из них за отвагу и мужество награждены орденами и медалями 769 человек.
Свой интернациональный долг выполнили  и 167 кизлярцев, 37 из них награждены орденами и медалями.
Но не всем было суждено вернуться. Эта война унесла жизни многих  ребят, принесла она горе и на дагестанскую  землю, около 140 человек погибло.  Среди погибших есть и жители города.
«История афганской войны написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Я сама малолетней девочкой попала в нацистский концлагерь и пережила холод, голод и страдания. Я желаю, чтобы вы и наши будущие поколения никогда не видели войны, страннее этого ничего нет, помните об этом ребята и цените все что имеете и берегите наш мир», — пожелала Салмина.
Школьники с большим интересом слушали выступление Магомедшарипова, который поделился своими воспоминаниями о службе в Афганистане. Салмина, чей сын тоже участвовал в той войне прочитала свое стихотворение, обращаясь к ветеранам, как к своим сыновьям. Гости не раз пожелали школьникам всегда любить свою Родину, при необходимости защищать ее. Мероприятие сопровождалось показом музыкальных видеоклипов.
«Лезги Газет»

Всего просмотров: 63
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров