Благоустройство — мы часто слышим это слово,оно, пожалуй, стало основополагающим понятием, которое определяет современные реалии всего Дагестана.
В последние годы в МР «Ахтынский район» реализовано множество мероприятий, направленных на именно на создание комфортных условий — отремонтированы школы, детские сады, дороги, мосты, построены и сданы в эксплуатацию новые объекты социальной значимости и сельского хозяйства. Внимание равноценно уделяется образованию и спорту, здравоохранению и благоустройству сельских поселений.
Активная деятельность руководства находит отклик у населения. Жители сел не только вносят свои идеи по целям расходования определенной части бюджетных средств, но и проявляют реальную инициативу при их решении, порой берут на себя полную реализацию проекта.
Существует ряд государственных программ, в основе которых лежит содействие в реализации социальных проектов, спонсором в реализации которых выступают меценаты.
Однако, минуя государственную проволоку, распространение берет и другая форма финансирования – «народный бюджет». Благодаря добровольным пожертвованиям граждан создается фонд для реализации оговоренного заранее социального проекта.
В Ахтынском районе за несколько лет эта практика широко распространилась и по достоинству оценена населением и руководством муниципального образования.
Дорога есть-значит есть жизнь
В начале 2019 года в с.Ахты группа молодых людей собственными усилиями разровняла дорогу, ведущую в районную больницу. На примере этой неравнодушной группы молодых ребят мы понимаем, что в единстве и патриотизме наша сила.
Говоря о дороге и патриотизме трудно не отметить ухульцев, которые за свой счет провели масштабные работы по восстановлению и расширению дороги ведущей в родовое село Ухул.
К этой же подтеме мы можем отнести работы, проведенные в районном центре по благоустройству мостов.
При финансовой поддержке жителей ул.Кияса Меджидова, Шимсидина Агаева и главы СП «сельсовет Ахтынский» Низами Эфеендиева расширен мост над оврагом. Мост ведет на густонаселенную улицу Кияса Меджидова, также это путь в Ахтынскую первую школу и детский сад «Юный космонавт». Расширение моста сделало передвижение на транспорте более удобным и к тому же более защищённой стала пешеходная зона.
Сейфуллах Заманов и Назир Алимов подарили маленьким ахтынцам мост, тем самым обезопасив их переход через овраг в школу.
Ученики Ахтынской СОШ №1 ранее были вынуждены переходить овраг на пути в школу и обратно. Стоит отметить, что серьезные неудобства для детей и учителей доставляла дождливая погода, когда им необходимо было изловчиться, дабы перейти селевые потоки. Строительство моста на этом участке решило эту проблему. Родители учеников и коллектив школы выражают инициаторам проекта искреннюю благодарность.
Благоустройство и развитие родного села
Приятно осознавать, что в последнее время люди неравнодушные к родной земле все чаще проявляют инициативу и прилагают усилия для благоустройства и развития родных сел.
Приведем лишь несколько примеров- директор Гогазской школы за счет личных сбережений построил у школы родник, а в с. Хнов уроженец села Махач Агабалаев оказал помощь в приобретении и установке по всему селу 40 прожекторов мощности 100Вт., работы по освещению главной улицы с.Хрюг также взял на себя уроженец села.
Уроженец того же села Хнов Умар Исламов за собственные финансовые средства провел в родное село высокоскоростной интернет.
И это далеко не полный список патриотов, готовых не на словах, а не деле доказать свою активную гражданскую позицию, принести пользу людям, сделать благое дело.
Именно они,те о ком говорил Михаил Лермонтов, «готовые полюбить весь мир».
Высокое чувство патриотизма заряжает на позитивное мышление, придает созидательную энергию всем вокруг.
Неким сакраментальным характером обладают поступки людей,готовых жертвовать на благо народа, упуская личные потребности и интересы. Такие поступки- живое свидетельство большой любви к малой родине и экставерсии.
Эти люди оставляют после себя след, на таких примерах можно воспитывать подрастающее поколение.
И спустя много лет, проходя по тому же мостику, мы будем благодарить тех, чьи руки его отстроили.
«Лезги Газет»