Лезги Википедия – 2019

Олег Абарников об итогах лезгинского раздела открытой энциклопедии за прошедший год

Подводя итоги прошедшего 2019 года, нельзя не рассказать историю развития флагмана Лезгинета – Лезгинского раздела Википедии, который преодолел отметку в 4 тысячи статей на лезгинском языке. Сегодня Вашему вниманию предлагаем интервью с Олегом Абарниковым, сотрудником МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом Правления Бауманского клуба знатоков, членом НП «Викимедиа РУ», администратором лезгинского и башкирского разделов Википедии.

  • Какие основные изменения произошли в глобальном вики-движении за 2019 год?

— Прошедший год стал довольно насыщенным в плане событий. В мае состоялись выборы в Совет попечителей Фонда Викимедиа — главного руководящего органа организации, управляющей инфраструктурой Википедии и её братских проектов. Процессу выборов была посвящена значительная часть берлинской конференции, которая с 2019 года стала называться «Саммит Викимедиа». В конце марта я принял в ней участие, представляя группу викимедийцев Башкортостана. К сожалению, тем людям, кандидатуры которых на выборах поддержала «Викимедиа РУ», не хватило совсем немного, чтобы попасть в Совет попечителей. Мы получили хороший опыт, и у нас есть неплохие перспективы на будущих выборах.

Во-вторых, прошедшая в Стокгольме «Викимания» — крупнейшая конференция в рамках вики-движения — продемонстрировала, что Фонд Викимедиа не ограничивается лишь поддержкой создания свободных знаний, но и стремится содействовать реализации Целей в области устойчивого развития, принятых на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году. Казалось бы, как может движение, в котором большая часть участников создаёт энциклопедические статьи, способствовать ликвидации нищеты или голода? Но если посмотреть широко, то образование — это ключ к росту собственного благосостояния. Всеобщее распространение интернета позволяет людям заниматься самообразованием даже в отдалённых уголках планеты и, тем самым, в перспективе улучшать качество собственной жизни. В то же время, мультиязычность проектов способствует сохранению региональных языков — то есть сохранению культурного разнообразия планеты, самобытности народов, их самоидентификации.

Третье событие может показаться не столь важным. В сентябре 2019 года основатель Википедии Джимми Уэйлс получил подданство Великобритании. Какое нам до этого дело? А дело в том, что американоцентризм Фонда вызывает справедливую критику не только в России, но и во многих других странах, в том числе даже тех, которые вполне лояльно относятся к самим США. Большая часть сотрудников Фонда Викимедиа — американцы, и сама организация действует по законам США. В связи с этим постоянно возникают проблемы технического и юридического характера. Иногда Фонд вынужден действовать таким образом, чтобы не получить проблем со стороны американского Минюста, любящего вводить по всему миру так называемые «санкции». Дошло до того, что в отчёте, посвящённом количеству участников Русской Википедии, были исключены данные по редакторам из России и Белоруссии — в связи с тем, что по версии некой международной организации в наших странах «ужасно зажимается свобода слова»! Посему в движении уже давно зреет идея перенести штаб-квартиру Фонда Викимедиа из Калифорнии куда-нибудь в Европу — да хотя бы в Швейцарию — чтобы хоть как-то снизить фактор влияния Соединённых Штатов на распространение свободных знаний. И получение Уэйлсом британского подданства свидетельствует о том, что даже ему, настоящему американцу, куда комфортнее жить и работать на восточной стороне Атлантики.

  • А как эти процессы повлияли на российских участников Википедии?

— Лично я за 2019 год принял участие во всех четырёх крупнейших событиях, которые доступны россиянам — «Саммите Викимедиа» в Берлине, «Викимании» в Стокгольме, Вики-конференции в Москве и «Встрече википедистов Центральной и Восточной Европы» в Белграде.

В Берлине российские, грузинские и азербайджанские википедисты договорились о проведении в конце года первого в истории конкурса «Вики любит Кавказ». В его рамках википедисты из любых разделов создавали статьи, посвящённые Кавказу. Глобальными организаторами стали Донская группа викимедийцев и Сообщество викимедийцев Грузии. Фактически, большая часть года ушла на подготовку этого конкурса и его «раскрутку».

Я и Мехман Ибрагимов (Грузия) сделали доклады в Стокгольмском университете, которые были посвящены как организации, так и анализу «ресурсов» нашего начинания. В рамках «Викимании» российским опытом проведения конкурсов поделился исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. О том, каким образом удаётся сплачивать сообщества вики-редакторов в России, рассказал признанный Джимми Уэйлсом «Викимедийцем 2018 года» Фархад Фаткуллин, а его земляк из Казани Тимерхан Шайхутдинов поделился опытом руководства Вики-школой «Сэлэт».

Конференции — это отличная возможность наладить отношения с иностранными коллегами, чем я и воспользовался. Представители региональной организации «Викимедиа Чили» предложили России присоединиться к конкурсу «Межкультурные мосты». Ранее в нём участвовали латиноамериканцы (из испанского и португальского разделов Википедии) с одной стороны, и ближневосточники (турки, персы и арабы) — с другой. Россия стала третьим глобальным участником конкурса, и по моей инициативе нашу страну на нём представили не только Русская Википедия, но также башкирский, лезгинский и чеченский разделы. Эти три «региона» создавали статьи на культурную тематику в своих языковых разделах. Россияне писали о Латинской Америке и Ближнем Востоке, а наши коллеги — о друг-друге и о России.

В Стокгольме мы с латиноамериканцами также предварительно договорились о проведении конкурса на футбольную тематику — ведь в 2020 году одновременно состоятся сразу два масштабных события — чемпионат Европы и Кубок Америки.

В Белграде на встрече википедистов Центральной и Восточной Европы я вновь сделал доклад о конкурсе «Вики любит Кавказ» и его первых итогах (подробнее о конкурсах с участием авторов Лезгинской Википедии читайте в следующем материале – прим. ФЛНКА). Позже с коллегами из «Викимедиа РУ» мы отправились в поездку по странам бывшей Югославии, познакомившись с культурой местных народов, сделав множество фотографий. Во время этой поездки нас настигла радостная новость — заявка «Викимедиа РУ» была одобрена Фондом президентских грантов.

  • Какова ситуация с вики-движением на Северном Кавказе?

— О привлечении северокавказских участников к глобальным и всероссийским статейным конкурсам я уже рассказал выше. Однако не менее важное событие произошло в области институционализации взаимодействия с Фондом Викимедиа. 23 октября 2019 года Комитетом по присоединению Фонда была официально признана «Группа участников-википедистов Северного Кавказа». Её основателями стали я, User from Dag и Mugerganets (от Лезгинской Википедии), Takhirgeran Umar (от Чеченской Википедии) и Amikeco (от Осетинской Википедии). Через год северокавказские википедисты получат право голоса на выборах в Совет попечителей (о котором говорилось выше), а также право представительства на международных вики-конференциях. С учётом того, что россиян постоянно дискредитируют со стороны Фонда Викимедиа, не давая даже элементарных стипендий на поездки, это событие скорее важно с репутационной точки зрения, чем с материальной. Но, во всяком случае, теперь википедисты Северного Кавказа — это официально признанное сообщество.

Уже в этом статусе мы с директором «Викимедиа РУ» Владимиром Медейко в ноябре посетили Грозный, где состоялись сразу два вики-мероприятия. На Историческом факультете Чеченского государственного университета прошла лекция, посвящённая конкурсу «Выпускники и наставники» — это была самая первая поездка в рамках реализации президентского гранта. Затем, 10 ноября, в Национальной библиотеке Чеченской Республики прошёл первый Северокавказский вики-семинар. Мы рассказали о вики-движении в целом и проблемах его развития на Северном Кавказе в частности. Саиду Мисарбиеву — победителю чеченской части конкурса «Вики любит Кавказ» — была вручена футболка со стокгольмской «Викимании». На связь по «Скайпу» из Дербента вышел администратор Лезгинской Википедии Мурад Шихахмедов, подготовивший очень интересный рассказ-ретроспективу о своём опыте участия в вики-проектах.

В октябре и декабре Вячеслав Иванов и я сделали доклады на Фестивалях языков — в Санкт-Петербурге и Москве соответственно. Мы рассказали о том, как вики-проекты можно использовать в деле сохранения языков России. Кроме того, 26 ноября во Владикавказе состоялся Практикум «Осетинский язык и интернет: проблемы и инструменты развития», а Вячеслав Иванов дал серию интервью местным журналистам — причём, как на русском, так и на осетинском языках.

Если говорить о других языках, то с октября по декабрь в Аварской Википедии был очень активен новый участник Omarov M. Но, к сожалению, это давняя традиция в данном разделе — сюда периодически приходят новички, активно правят и создают статьи, а затем бесследно исчезают. В Ингушской Википедии правки вносятся в основном её основателем, но новичков не наблюдается.

В декабре «Группа участников-википедистов Северного Кавказа» стала соорганизатором международного конкурса «Межкультурные мосты».

  • Каковы перспективы развития Лезгинской Википедии?

— Я рад, что удалось показать нашим редакторам важность участия в международных конкурсах. Думаю, подобная практика продолжится и в 2020 году. Учитывая то, что в разделе, наконец, появились новые авторы, можно рассчитывать на рост количественных показателей — а именно, числа статей.

Возможно, Лезгинская Википедия дебютирует в «Вики-весне» — международном статейном конкурсе для разделов Центральной и Восточной Европы, — но это не точный прогноз, поскольку существуют некоторые организационные препятствия. В частности, лично мне не нравится политизированность в описании этого конкурса.

Весной планируется поездка в Дагестан; возможно, это будет связано с проведением семинара для вузов в рамках реализации президентского гранта. В этом случае мы постараемся провести максимальное число мероприятий — в частности, посетить школы в Дербенте и Сулейман-Стальском районе, а также организовать вики-экскурсию, в рамках которой нужно будет фотографировать объекты культурного наследия различного уровня.

  • Спасибо за интервью, Олег! Как всегда, очень познавательно и обстоятельно!

Источник: ФЛНКА


Всего просмотров: 127
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире