Слева - Зубаир Мехтиханов

Дружба по наследству

Эпиграфом к этому очерку о враче-хирурге, докторе медицинских наук, доценте  могли бы послужить слова А. П. Чехова: «Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Врачей сегодня много, но такой врач как Мехтиханов Зубаир Селимович – это единицы.  Энергичный, обаятельный  человек, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Его любят  за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь всем нам важно понимать что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые участливые слова, каждый знает с самого детства.

С доктором Мехтихановым Селимом, отцом Зубаира Селимовича, дружба началась в 60-ые годы в школе №8 . Я получил направление на работу после окончания ВУЗа, а он работал там стоматологом. Там и  завязалась наша дружба. Доктор со своей семьей проживал  напротив детской городской больницы  рядом с школой №4, которая была  как многие школы города- не  типовой .   Я все время говорил доктору почему он сына не устраиваешь в школу №8 она светлая, теплая педколлектив хороший. Селим отвечал, что «ребенок должен ходить в школу возле дома и школа роли не играет, все учителя работающие в школе одинаковые так как получили образование в ВУЗах СССР, а недобросовестные работающие не по призванию работают во всех школах». Вот такой мудростью был наделен мой старый друг.

Часто бывая у них дома впервые  национальные блюда я попробовал  у них , в которых много зелени чего не хватает сегодня в наших блюдах . Мать Зубаира , мой приход превращала в праздник застолья, была на редкость доброй женщиной. Сам доктор Селим во время бесед наших высказывал отдельные критические замечания в адрес городской власти, а она его всегда успокаивала.   Ссылаясь на то, что всякие бывает работники в коллективах школ, больниц не исключение и управление городом. При посещении их семьи я всегда интересовался как успехи в учебе у Зубаира.  Когда Зубаир окончил школу я увидел его аттестат где все предметы были  на отлично. Я удивился почему ему не дали золотую медаль. Это было престижно для школы №4 и для Зубаира.  Как всегда о нем некому было хлопотать, а когда я узнал было уже поздно. Дальше о Зубаире получал информацию от отца и матери когда посещал  физ. кабинет  №1 городской поликлиники.

Шли годы я часто менял работу стал директором СОШ №18 , а мой старый друг Мехтиханов Селим  ушел в железнодорожную больницу, а Зубаир уехал учиться в Дагестанский медицинский институт, который он окончил с отличием. По распределению Минздрава СССР после окончания аспирантуры в г. Туле городской больнице скорой помощи, три года отработал врачом –хирургом в Белевской ЦРБ Тульской области.Затем поступил в клиническую ординатуру в Харьковский институт усовершенствования враче, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию в том же институте. Работал ассистентом и доцентом на кафедре общей и эндоскопической хирургии. Отмечен наградами Украины за подготовку врачей по эндоскопической хирургии и внедрению новых малоинвазивных технологий в практику общей хирургии.

В  2012 году вернулся в Дагестан по приглашению тогдашнего министра здравоохранения И.А. Мамаева  и стал зав отделения хирургии ЦГБ в г. Дербенте.  Каждый день приносит ему что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Никто не знает, что именно пошлёт хирургу судьба — сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. Ему задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ ему известен. А для него всё иначе: есть профессия и владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм больного. Зубаир Селимович знает, что он, как и все хирурги, всегда стоит на рубеже жизни и смерти. Всегда! Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах.

Прекрасное чувство юмора, которое ему никогда не изменяет, легкость характера, культура в общении, красота в работе — всё это есть у доктора Мехтиханова. Он знает, насколько важен смех для выздоровления больного. Его слова, как бальзам, действуют на них. Если даже он ничего не сделает, одни его слова вылечат больного. А ведь каждый из пациентов со своим характером, своим букетом болезней! И Зубаир Селимович в процессе лечения всех умеет успокоить, подбодрить. А если доктор тебе улыбается, шутит, значит, твои дела неплохи, идёшь на поправку и скоро домой!

Лапароскопические операции набрали темпы в нашей стране, а он был одним из первых по выполнению таких операций без скальпеля по инновационной технологии оперирования.  Хорошего работника замечают всегда и его  пригласили на работу ведущим хирургом в клинику «Здоровая нация» в г. Махачкала.Уже достаточное время он выполняет операции без скальпеля так называемым лапароскопические операции  органов брюшной полости. Добрым словом я хочу отозваться о работнике клиники «Здоровая нация», хирург Хамидов Магомед, анестезиолог Эмиров Мурад, которые при встрече со мной в клинике, где я проходил реабилитацию после операции,  меня всегда подбодряли.

Никогда не думал что с этим подростком Зубаиром Мехтихановым, которого я видел у своего друга Селима мне придется столкнуться по поводу своего здоровья. Когда  беда приходит, ей через дверь не пройти, а надо открывать ворота  Зубаир Селимович поставил мне диагноз в октябре 2018г.,связанный с поджелудочной железой . Операцию с «разрезом скальпелем» я не смог бы выдержать в 75 лет, реабилитация очень продолжительная. У нас в России лишь в Москве выполняют лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию, т.е. удаление опухоли поджелудочной железы, и то верхняя граница возраста больного  77 лет.  Зубаир Селимович  направил меня  в Баку к своему другу, профессору, доктору  медицинских наук, Муслимову Гурбанхану на лапароскопическую операцию  поджелудочной железы. Хирург Гурбанхан около 10 лет работал в Германии там хорошо освоил операции брюшной полости «без скальпеля». Реабилитацию он предложил провести доктору Мехтиханову в  Дербенте  и в Махачкале.  Дальше  произошло то, чего я не ожидал вообще. Реабилитация проходила в мед Центре «Сабур», где доктор Зубаир встречался со мной два раза в неделе  и давал  определенные  указания о ходе моей реабилитации. Активно включились в этот процесс реабилитации с Мехтихановым Зубаиром, узи-диагност Рамазанов Камиль Шамильевич и гастроэнтеролог Мехтиханова Зарема Шамильевна  и другие работники Центра. Я очень благодарен судьбе что свел меня с такими чуткими и отзывчивыми медицинскими работниками.

Но на седьмой день после операции у меня открылось сильное внутреннее кровотечение в брюшной полости. Ночью меня доставили на скорой в отделение хирургии центральной городской больницы, где по счастливой случайности дежурил доктор Мехтиханов Зубаир Селимович. Я благодарен всему хирургическому отделению больницы, которые смогли слаженно под руководством своего заведующего отделения Зубайру Селимовича, благодаря его высокому профессионализму  вернуть меня к жизни. Я запомнил каждого из них.

Помню недавно в Фейсбуке, я написал на комментарий своему оперировавшему врачу Муслимову Гурбанхану, профессору, доктору  медицинских наук, на выложенное им фото пациента с аналогичной операцией поджелудочной железы. Было приятно получить от него ответные слова здоровья и долголетия мне. Вот уже целый год моя жизнь продлена усилиями этих медицинских работников г. Баку, Дербента и Махачкалы. Мне всегда приятно наблюдать на страницах соцсетей их успехи и то, что они идут в ногу с инновационными технологиями, достигая успехов в сложном, а не ограничиваясь обычными методами. Хочу завершить  словами со страниц Фейсбука профиля Мехтиханова Зубаира на операцию, проделанную его другом в Харькове : «Даря жизнь другим сгораем сами…..». Слова, которые последовали за многоточием вы можете прочесть на странице Интернета в профиле доктора Мехтиханова Зубаира. Низкий поклон дорогому доктору, доценту медицинских наук, Мехтиханову Зубаиру Селимовичу, который заслуженно продолжил доброе имя своего отца и всем кто протянул мне руку помощи в опасный период моей жизни.

16 сентября  наша страна отмечала праздник «День хирурга». Хочется от всей души поздравить всех врачей, которые протянули мне руку помощи как в нашем городе, так и за его пределами.

Фейзиев Вагиф, пенсионер, ветеран труда

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров